Лента TH Новости Биоинженерия


Крупнейшая в мире генетическая база данных проливает свет на природу аутизма

∴ 238

Проект Autism Speaks MSSNG, крупнейший в мире, посвященный изучению генетических предпосылок развития аутизма. Именно в рамках данного проекта было обнаружено 18 вариаций гена, что повышают риск развития аутизма.

162

Всего в исследовании было изучено ДНК, взятое из 5205 людей с данным заболеванием и все образцы получены от разных семей. Соавтор исследования Мэтью Плетчер, вице-президент Autism Speaks по геномным открытиям заметил, что до сегодняшнего дня, ученые продолжают находить все новые и новые гены аутизма. Так же он заметил, что с каждым обнаруженным геном, ученые находят все больше объяснений тому, как развивается аутизм, и связанные с ним заболевания.

Данные генетические дефекты влияют на повышение риска судорог, сердечных дефектов и взрослым диабетом. Чем больше материала удастся проанализировать, и чем больше связей удастся установить между нормальными и дефектными генами, тем эффективнее можно прогнозировать лечение.

Так же ученые обнаружили, что развитие аутизма связано так же и с той частью ДНК, которая считалась «мусором». Это некий аналог темной материи из физики. И, как выяснили исследователи, данный элемент ДНК может выступать в роли регулятора развития тех, или иных генов.

Филипп Дончев