Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создано два способа разглядеть наноструктуры

∴ 181

Две независимые команды, работающие над исследованиями, направленными на улучшение оптического восприятия, использовали методы, которые включают в себя объединение двух или более режимов света, так что их режимы и их соответствующие частоты сливаются, что приводит к большей чувствительности.

745

В первом случае команда из Университета Вашингтона в Сент-Луис и Университета Отто-фон Герике в Магдебурге в Германии подключила три традиционных датчика для более точной настройки. Во втором, команда из Университета Центральной Флориды и Мичиганского Технологического Университета использовала только один резонатор, но пустила свет по часовой стрелке и против нее, вокруг объекта. Обе команды опубликовали статьи, описывающие их усилия и результаты.

Как отмечает Микаэль Рехтсман (автор статьи об обоих способах), оптические датчики используются в различных приложениях, которые связаны с очень небольшими механическими колебаниями или изменениями температуры. Они также используются при работе с наночастицами или при анализе биомолекул. Однако у всех таких датчиков есть одна проблема – их производительность ограничена силой изучаемых возмущений. В этих новых усилиях обе исследовательские группы стремились преодолеть это ограничение путем сочетания режимов света, позволяя им сливаться – это происходит в местах, называемых «исключительными точками», и они возникают только в так называемых эрмитовых системах. В таких системах, как показали предыдущие исследования, потеря фотонов является главной особенностью, в отличие от обычных систем, в которых все происходит противоположно. В любом случае результатом является повышенная чувствительность, которая, конечно, переводится в более точную форму.

В первом случае, исследователи соединили три кольцеобразных датчика вместе, а затем добавили золотые нагревательные элементы под ними, чтобы точно настроить датчики и подражать возмущениям. Во втором случае, исследователи использовали только один кольцевой датчик, но одновременно посылали свет вокруг него в обоих направлениях (как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки), чтобы вызвать слияние. Затем они использовали наконечник волокна для точной настройки датчика и второго наконечника, чтобы вызвать возмущения.

Оба метода являются компромиссом, отмечает Рехтсман, между тонкой настройкой и чувствительностью, и остается вопрос, можно ли применить оба варианта, чтобы достичь еще большей чувствительности.

Филипп Дончев