Лента TH Новости Глобальные вызовы


По миру прошла волна кибератак

∴ 170

Третьего дня в мире прошла чреда кибератак, для свершения которых использовалось программное обеспеченье, украденное у Агентства Национальной Безопасности США. Уже известно, что в результате атак пострадала компания грузоперевозок FedEx, а в пятницу был нанесен удар по службам здравоохранения Великобритании.

339

Одним из самых эффективных и популярных оружий для кибератак, являются программы-шифровальщики, что рассылаются по почте. Поэтому редакция t-human настоятельно рекомендует делать бэкапы и хранить их на отключенных внешних дисках, и игнорировать письма, получаемые от незнакомых\подозрительных пользователей.

Больше всего, от прошедшей чреды атак, пострадали страны Европы. Викрам Тхакур, менеджер по исследованиям в Symantec.

Проблема кибератак вышла на всемирный уровень. Россия, правительство которой обвиняли в ряде хакерских атак, также пострадала от проделок террористов\мошенников. В пятницу российские министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, а также крупнейший банк страны Сбербанк заявили, что так же подверглись атаке. Министерство внутренних дел сообщило на своем веб-сайте, что было заражено около 1000 компьютеров, но им удалось вовремя локализовать вирус. Сбербанк заявил, что его системы кибербезопасности препятствовали проникновению вирусов вглубь системы.

Если ранее вирусы-шифровальщики били по частным лицам, причиняя неудобства и терроризируя население, то сегодня это явление разрастается в масштабе. Проблема не только в неудобствах, возобновлении информации или оплате выкупа. Но на кону уже жизни людей, когда очередная атака может остановить работу муниципальных заведений.

Впрочем, это лишь одно из звеньев цепи, бесконечной эволюции «меча и щита». Скорее всего, антивирусное ПО будет адаптировано для защиты от подобных шифровальщиков. Что послужит стимулом для разработки более совершенных алгоритмов.

Филипп Дончев