Лента TH Новости Биоинженерия


Тонко контролируя подачу генов, ученые увеличили урожайность томатов

∴ 100

Размножение в растениях и животных обычно включает ГМО. При обнаружении полезных новых признаков, таких как устойчивость к засухе или наличие крупных плодов, они добавляются к существующим ценным сортам, получаемым путем скрещивания. Но время от времени добавление нового полезного признака может привести к вымиранию из-за процессов, глубоко скрытых во взаимодействиях генов, лежащих в основе существующих и вновь добавленных признаков.

368

Взаимодействия между генами, как положительными так и отрицательными, называются эпистазами (ep-i-STAY-sis). Команда генетиков растений в лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) опубликовала статью, демонстрирующую, как объединение полезных свойств может иметь негативные последствия. Они обнаруживают и анализируют случай негативного эпистаза во множестве томатных растений. Но они также показывают, как использовать эти знания для получения неиспользованного потенциала урожайности на заводе. Они делают это путем скрещивания образцов растений, несущих разные «дозы» вариантов генов, ответственных за положительные и отрицательные признаки.

Наше исследование является первым примером, в котором суть сводится к улучшению культуры. Эта работа иллюстрирует, как доза гена может быть использована для тонкой настройки и улучшения основных характеристик урожайности. Это показывает, что, выявляя и анализируя подобные случаи негативного эпистаза в растениеводстве и животноводстве, мы можем разрушить существующие барьеры производительности в сельском хозяйстве.Доцент Захар Липман, научный сотрудник CSHL

Результатом исследования является слабо разветвляющийся сорт томатов, которые легче собирать за счет особенностей расположения ягод. У них также больше фруктов, просто потому, что они развивают несколько ветвей и цветов. Эта стратегия выявления, нейтрализации и потенциального использования отрицательного эпистаза, говорит Липман, может помочь улучшить другие культуры, а также, возможно, домашних животных, в которых могут быть скрытые взаимодействия генов с менее очевидными негативными эффектами, которые мешают селекционерам и фермерам реализовать свой полный генетический потенциал.

Филипп Дончев