Лента TH Новости Искусственный интеллект


Это устройство предупреждает, когда ИИ пытается выдать себя за человека

∴ 224

Боитесь будущего, где вы больше не можете различить, имеете ли вы дело с человеком или компьютером? Команда австралийских исследователей придумала то, что они называют Анти-ИИ устройство.

387

Носимое устройство-прототип предназначено для идентификации синтетической речи и предупреждения пользователя о том, что голос, который он слушает, не принадлежит человеку из плоти и крови. Разработанный как доказательство концепции всего за пять дней, прототип использует нейронную сеть, основанную на программном обеспечении машинного обучения Google Tensorflow.

По мере того, как искусственный интеллект (ИИ) и технология роботов быстро развиваются, мы сталкиваемся с неопределенным будущим, когда машины могут, казалось бы, делать все возможное лучше, чем люди, — от освоения игр до работы на наших рабочих местах и даже создания новых более мощных форм AI.

Команда австралийского агентства креативных технологий DT тренировала свой ИИ на базе синтетических голосов, обучая автономную сеть распознавать искусственные речевые модели. Когда носимый прототип работает, он захватывает звук, произносимый в присутствии устройства, и отправляет его в эту нейронную сеть в облаке. Если ИИ обнаруживает реальный человеческий голос, все в порядке. Но если система улавливает синтетическую речь, у нее есть уникальный способ тонко дать понять человеку, что они разговаривают с цифровым клоном.

Вместо использования света, звука или вибрации, чтобы предупредить пользователя, прототип включает в себя миниатюрный термоэлектрический охлаждающий элемент, чтобы усилить то, что голос, который они слышат, исходит от «холодной, безжизненной машины».

Мы хотели, чтобы устройство дало владельцу уникальное ощущение, которое соответствовало тому, что они испытывали, когда обнаруживается синтетический голос.Заявление в блоге R&D, компании DT.

Исследователи говорят, что они все еще улучшают свой прототип и развивают нейронную сеть, тренируя ее большим объемом синтетических выражений. Может ли это понадобиться нам в будущем? Возможно.

Филипп Дончев