Лента TH Новости Глобальные вызовы


Трехмерная печать улучшает протезирование глаз

∴ 166

Исследование, проведенное в Португалии, опиралось на трехмерную печать, чтобы помочь восстановить глаз 47-летней женщины. Используя цифровой подход к изготовлению протезов, исследователи из Университета Порто и Института науки и инноваций в области механической и промышленной инженерии сумели создать высококачественный глазной протез, одновременно сократив время и стоимость традиционного подхода.

281

Традиционный подход

Пациент в этом исследовании получил травму лица около 5 лет назад. В то время сложность дефекта не позволяла хирургам восстановить левый глаз. Альтернатива – недорогой, не выполненный на заказ, протез, который вызывал дискомфорт при ношении, или выполненный по заказу, хорошо подходящий глаз, который стоил дорого.

Как правило, протезирование глаз требует помощи специалиста-анапластолога и длинного списка ожидания из-за спроса. В США усилия также стоили от 1800 до 8300 долларов, в зависимости от материалов, отделки и подгонки.

Цифровой подход

В этом исследовании ученые интегрировали в процесс трехмерное сканирование, CAD-моделирование и стереолитографию. Вместо использования компьютерной томографии лица пациента форма точно отображается с помощью 3D-сканера и пучков структурированного света ATOS III от GOM. Данные точечного образа с этого аппаратного обеспечения намного легче работать в САПР, поскольку размер файла не так велик, как в изображении КТ. С полученной модели дизайнер вылепляет соответствующую форму века и гнезда для размещения искусственной линзы. Затем трехмерная форма печатается на смоле в системе Viper S12 SLA и используется в качестве пресс-формы для изготовления силиконовых прототипов. При опробовании прототипов на лице пациента, корректировка производится для достижения идеальной усадки. Стоимость составляет от 700 до 1100 долларов.

Филипп Дончев