Лента TH Новости Освоение космоса


Сквозь тернии к звездам

∴ 97

Новый двигатель Merlin, созданный для ракет Falcon 9, взорвался после запуска. В компании SpaceX начата проверка в связи с инцидентом, который произошел в субботу.

1065

Взрыв произошел во время испытания двигателя Merlin «Блок 5», который будет использоваться в новом поколении ракет Falcon 9. Ракеты Falcon 9, которые в настоящее время эксплуатируются, используют двигатель Merlin «Блок 4», поэтому инцидент не потребует от компании остановки каких-либо запланированных запусков.

Никто не пострадал, и во время этого инцидента соблюдались все протоколы безопасности. Сейчас мы проводим тщательное и полностью прозрачное исследование первопричины.Пресс-служба компании.

Инцидент произошел во время теста «LOX drop», в котором двигатель, заполненный жидким кислородным топливом, тестировался на предмет утечки. Во время испытания двигатель не запускался. В какой-то момент жидкий кислород воспламенился. компания не знает, взорвался ли двигатель, сказал источник. В испытательном отсеке, где произошел взрыв, ведутся ремонтные работы, ориентировочные сроки расчистки от 2 до 4 недель.

SpaceX ожидает, что полное расследование инцидента займет несколько недель.

Стоит отметить, что в этом году план запусков SpaceX был довольно насыщен. SpaceX уже запустил 16 миссий, все из которых были успешными. В 13-ти миссиях использовалась первая ступень, которая уже была использована ранее и была возвращена на землю.

Повторное использование ракет и космических аппаратов сократит стоимость космических полетов, что приведет к большим возможностям.Илон Маск.

Этим принципом руководствуются даже военные в разработке нового шаттла, с периодом перезагрузки в 24 часа.

SpaceX имеет опыт расследования несчастных случаев. В сентябре 2016 года Falcon 9 взорвался на стартовой площадке во время обычного предполетного испытания, уничтожив ракету и ее полезную нагрузку, спутник связи Amos-6. Компания проследила проблему с дефектом дизайна в одной из гелиевых канистр внутри жидкого кислородного бака второй ступени ракеты.

В июне 2015 года Falcon 9 взорвалась менее чем через 3 минуты после старта, уничтожив груз, предназначенный для МКС. Эта авария была вызвана проблемой одной стальной стойкой.

Никто не пострадал ни в одном из этих инцидентов.

У SpaceX запланировано еще несколько миссий Falcon 9 на 2017 год, и компания также планирует запустить свой огромный новый ускоритель Falcon Heavy до конца года.

Филипп Дончев