Лента TH Новости Биоинженерия



Кому свежей кожи?

∴ 302

Упали и ободрали коленку? Сгорели на море? Оторвали неудачно заусеницу по локоть? Карманный принтер кожи поможет разобраться.

1520

Гаджет размером с башмак был построен командой из Университета Торонто во главе с аспирантом Навидом Хакими под руководством доцента Акселя Гюнтера.

Устройство позиционируется как раздатчик полотна. За исключением того, что вместо полотна он генерирует листы ткани на основе альгината. Если мы возьмем такой лист в руки, то обнаружим, что на нижней поверхности нанесен слой био-чернил, содержащие биологические материалы, такие как клетки кожи и коллаген, который является самым распространенным белком на коже, наряду с фибрином, который является белком, и играет важную роль в заживлении ран.

Данная технология впервые представлена в подобном масштабе. Конечно существуют и другие прототипы искусственной кожи, но работающие на обычных проводниках. Такая кожа подходит не только для людей, но и роботов, в частности для роботов-сапёров.

При весе менее чем на килограмм устройство, как сообщается, требует небольшого навыка для использования. Оно также не требует стадий дезинфекции и инкубации, как некоторые обычные биопринтеры, и может закрыть рану кожей в течение двух минут или менее. Это уже было проверено на крысах и свиньях.

Хотя, современные лаборатории позволяют выращивать не только искусственную кожу, но и другие ткани тела. Но если у человека отсутствует конечность, а вместо неё установлен протез, то его тоже можно покрыть искусственной кожей, вернув чувствительность как на уровне тактильности, причем с крайне тонкой чувствительностью.

Сейчас ученые планируют расширить количество выдаваемой кожи. Также, они надеются, что в конечном итоге FDA одобрит клинические испытания на людях.

Сейчас мы также работаем над адаптацией тканей к конкретным пациентам и особенностям ран. Помимо прочих недостатков, процесс печати – мерзкое зрелище.Аспирант Навид Хакими, соавтор исследования.

Филипп Дончев