Лента TH Новости Освоение космоса



Кому личную космическую станцию?

∴ 287

В 1920-ых годах человек впервые оторвался от земли. Через 50 лет – вышел в космос. А еще через 50 готов строить частные космические станции.

1375

Bigelow Aerospace начала новую коммерческую космическую компанию под названием Bigelow Space Operations (BSO). Компания будет выступать в роли продавцов, операторов и поставщиков услуг для надувных космических станций, которые разрабатывает Bigelow Aerospace. В настоящее время у новой компании мало сотрудников, но генеральный директор Robert Bigelow ожидает, что BSO наймет до 500 человек, когда первые станции будут запущены в 2021 году.

Международная космическая станция может покинуть орбиту, когда прекратит свою деятельность в период между 2025 и 2028 годами. И тогда низкоземная орбита будет открыта для новых предложений. В течение нескольких лет Bigelow Aerospace не скрывала своих амбиций по разработке надувных многоцелевых модулей среды обитания, которые могли бы в один прекрасный день затмить сегодняшнюю орбитальную лабораторию.

В настоящее время Bigelow тестирует экспериментальный надувной модуль на МКС, и в один прекрасный день он предполагает, что более крупные братья тестовой единицы станут постоянной основой для лабораторий, заводов с нулевой гравитацией и даже отелей для обеспеченных энтузиастов. Тем не менее, на телефонной конференции для прессы Биглоу сказал, что его компания не заинтересована в переходе из научной в коммерческую зону. Поэтому BSO запускается для эксплуатации модулей, которые строит дочерняя компания Bigelow Aerospace.

По словам Бигелоу, эти станции будут самыми крупными, самыми сложными структурами, когда-либо построенными для человеческого жилья в космосе. Первыми моделями станут B330-1 и B330-2, которые, как ожидается, выйдут в мир в 2021 году. Они будут связаны между собой, чтобы сформировать единое пространство. Это сложный, но лишь промежуточный шаг, поскольку конечная цель BSO это Olympus. Мега станция в 2,4 раза больше МКС. Для её создания потребуется ракета, способная поднимать 80 тонн полезной нагрузки на орбиту.

В рамках этого плана BSO откроет новое производственное предприятие в штате Флорида, Алабама или в другом месте, которое еще предстоит определить. В то же время компания будет оценивать мировой, национальный и корпоративный коммерческий космический рынок для орбитальных станций.

В этом году мы потратим миллионы долларов, чтобы рассказать о том, как будет выглядеть глобальный космический рынок. Когда мы смотрим на коммерческую картину, то, что касается использования человеком космического пространства, это намного отличается от того, что было 10 лет назад.Генеральный директор Роберт Бигелоу.

Филипп Дончев