Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Топливо из воды и воздуха: технологию E-Diesel опробовали в Германии

∴ 385

Топливо из воды и воздуха

Немецкая автомобильная компания Audi официально представила новую технологию, позволяющую получать из обыкновенной воды и воздуха (углекислого газа) — топливо для самых различных целей (включая заправку автомобиля).

Разработчики полученное топливо из воздуха и воды назвали — E-Diesel, т.е., дизельное топливо из возобновляемых источников. Как утверждают специалисты компании, E-Diesel ждет великое будущее, технология способна совершить революцию в сфере добычи топлива.

К слову, на презентации E-Diesel была произведена реальная заправка автомобиля новым топливом, такой привилегией воспользовалась Йохана Ванка — федеральный министр образования Германии.

Топливо из воды и воздуха E-Diesel

Как все устроено в E-Diesel

Первый этап — получение так называемой «голубой нефти». На производстве используют электроэнергию из возобновляемых источников: солнечных батарей, ветряков и пр. Энергию задействуют в производстве водорода из воды (обратный электролиз). На последнем этапе соединяется водород и CO2 (преобразованный особым образом) — получается основа для E-Diesel, так называемая «голубая нефть».

Что касается углекислого газа, то его разработчики изымают прямо из окружающей среды.

Первая фабрика по производству такого топлива появилась в Дрездене, руководство над производством взяла на себя компания Sunfire. Это «тестовый» завод, планируемое производство — около 150 литров в сутки. Ориентировочная стоимость топлива — до 1.5 евро за литр.

Представители компании Sunfire заверяют, что новое топливо превосходит аналоги, добытые из земли. Энергетическая эффективность производства топлива — порядка 70%.

Топливо E-Diesel крайне экологично, в нем отсутствуют масла и сера. Двигатели, работающие на новом топливе, выбрасывают в атмосферу на порядок меньше загрязняющих веществ. Кроме прочего, как уверяют разработчики, уменьшается износ оборудования, а сам двигатель работает тише.