Лента TH Новости Глобальные вызовы


Трансгуманизм как главенствующая идеология. В противном случае — мы самая глупая цивилизация во Вселенной

∴ 198

Вселенная непостижимо обширна: миллиарды галактик, в которых еще больше планет и звезд. Потенциал разумной жизни, существующей где-то там, должен быть просто огромным. Итак, где все?

753

Это парадокс Ферми, описанный двух словах. Даниэль Уитмир, астрофизик в отставке, который преподает математику в Арканзасском университете, когда-то считал, что космическое молчание указывает на то, что мы как вид отстали в развитии.

Я преподавал астрономию 37 лет. Раньше я рассказывал своим ученикам, что по статистике мы должны быть самыми тупыми парнями в галактике. Ведь мы технологически развиты только около 100 лет, в то время как другие цивилизации могли находится на пике прогресса целыми тысячелетиями.Даниэль Уитмир, астрофизик в отставке.

Однако недавно он передумал. Применяя статистическую концепцию, называемую принципом посредственности, идея о том, что в отсутствие каких-либо доказательств обратного мы должны считать себя типичными, а не нетипичными. Уитмир пришел к выводу, что вместо отставания, мы можем оказаться развитыми на оптимальном уровне. И для трансгуманистов это просто отличная новость.

В статье, опубликованной 3 августа в Международном журнале астробиологии, Уитмир утверждает, что если мы являемся типичными, то следует, что такой вид, как наш, вскоре исчезнет после достижения определенного уровня технических знаний.

Аргумент основывается на двух наблюдениях: мы являемся первым технологическим видом, которые эволюционируют на Земле, и мы на ранней стадии нашего технологического развития. (Он определяет «технологический» как биологический вид, который разработал электронные устройства и может значительно влиять на планету.)

Первое наблюдение кажется очевидным, но, как отмечает Уитмер в своей статье, исследователи полагают, что Земля должна быть пригодна для жизни животных в течение как минимум миллиарда лет в будущем. Основываясь на том, как долго потребовалось, чтобы протоприматы эволюционировали в технологический вид, у него остается достаточно времени, чтобы это произошло снова до 23 раз. В тот период времени, возможно, были другие цивилизации, но геологические исследования не предлагают иных фактов кроме тех, что мы являемся первыми.

По определению Уитмира мы стали «технологическими» после промышленной революции и изобретения радио, или примерно 100 лет назад. Согласно со статистикой, наш вид находится у крайней точки своего существования. И дальше есть 2 варианта развития событий.

Либо мы оказываемся типичным случаем, и человек перестает существовать как вид, положив начало чему-то большему (да здравствует трансгуманизм). Либо мы самые тупые существа во Вселенной.

Филипп Дончев