Лента TH Новости Биоинженерия



Лечение инсульта гидрогелем

∴ 275

Восстановиться после инсульта – сложно. Новый гель демонстрирует ускоренную регенерацию мозга.

1564

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разработали гидрогель, что вводится в мозг посредством инъекций. Гидрогель мобилизует потенциал здоровой ткани мозга для исправления повреждений. Это, в свою очередь, способствует регенерации тканей головного мозга, нервных волокон и кровеносных сосудов.

По данным CDC, в США количество инсультов сократилось почти на 800 000 человек в год. Сейчас, среди всех случаев смертей по причинам здоровья, инсульт занимает первое место. Понятное дело, что выжившие проводят остаток дней, восстанавливая (и так и не восстановив) физические возможности. Современные методы лечения рассматривают применение стволовых клеток, в то время как другие команды ученых и медиков добились успеха, используя противовоспалительные препараты.

В новом исследовании UCLA был использован другой подход. Мозговые клетки, убитые при инсульте, будут поглощаться организмом. Но на их месте останется пустота, в которой не будет места для новых кровеносных сосудов и нейронов. Отталкиваясь от этого, ученые спроектировали гидрогель, который можно вводить в эту полость. Гидрогель действует одновременно как стимулятор и «строительные леса» клеточного уровня, позволяя здоровой ткани мозга заполнить пустоты. Сам гель содержит лекарства, которые подавляют воспаление и стимулируют рост новых кровеносных сосудов.

В тестах на мышах исследователи обнаружили, что новая ткань головного мозга, включая нейронные связи, выросла в полостях инсульта через 16 недель после инъекции. Моторные навыки животных также улучшились, что было видно по их умению добираться до кормушек.

Мы проверили препарат на лабораторных мышах, чтобы определить, восстановит ли он их мозг и поможет ли восстановиться после инсульта. Исследование показало, что новая ткань головного мозга может быть регенерирована в ранее бесполезном мозговом шраме после инсульта.Доктор С. Томас Кармайкл, соавтор исследования.

Со временем гель полностью поглощался телом, не оставляя ничего, кроме новой ткани. Хотя результаты положительные, исследователи еще не определили точный механизм восстановления моторики мышей.

Новые аксоны действительно могут работать. Также новая ткань могла бы улучшить работу окружающей, невредимой но старой ткани мозга.Татьяна Сегура, соавтор исследования.

Исследование показало, что восстановление вполне возможно, но если лечение начато сразу же после травмы. Сейчас команда работает с заживлением мозга в более длительных сроках, после травмы. В конечном счете, нам остается надеяться, что лечение будет применимо к людям.

Филипп Дончев