Лента TH Новости Глобальные вызовы



Детектор цунами

∴ 193

Новые электронные уши спасут людей от гибели. Спасибо наука.

1291

Обычно цунами это следствие землетрясений, что проходят в глубине океана. Примечательно то, что в момент землетрясения, в толще воды распространяются акустические гравитационные волны (АГВ). Теперь ученые из Университета Кардиффа разработали метод математического анализа этих волн, чтобы предсказать, насколько разрушительным будет цунами.

АГВ распространяются в 10 раз быстрее, чем само цунами, и расходятся во всех направлениях от эпицентра землетрясения.

Если подводный гидрофон зафиксирует хотя бы одно колебание, он способен спрогнозировать все характеристики землетрясения. А именно: местоположение, продолжительность, размеры и направленность разлома. Анализируя эти данные, исследователи Кардиффа теперь могут рассчитать амплитуду и потенциальную деструктивную силу сопровождающего цунами. Причем намного раньше, чем это было возможно ранее.

В настоящее время системы предупреждения состоят из буев, которые измеряют давление воды в океане. Однако, если эти устройства находятся относительно близко к берегу и не обеспечивают функцию предупреждения в должном объеме. Фактическое цунами должно достичь их, чтобы их можно быть обнаруженным. Кроме того, требуется сеть буев, расположенных вдоль побережья, что весьма дорого.

Система на основе АГВ лишена таких недостатков.

Принимая измерения акустических гравитационных волн, у нас в основном есть все, что нам нужно. Наша цель – суметь сигнализировать о цунами в течение нескольких минут после записи звуковых сигналов на гидрофонной станции.Ведущий автор исследования, доктор Усама Кадри.

Филипп Дончев