Лента TH Новости Искусственный интеллект


Два американских ВУЗа получили $27 миллионов для изучения вопросов этики и управления ИИ

∴ 94

Массачусетский технологический институт (МТИ) и Центр интернета и общества Беркмана Кляйна, что принадлежит Гарвардскому Университету, получили инвестиции на сумму в 27 миллионов долларов. Средства направлены на преодоление разрыва между науками гуманитарными, социальными и науками технологическими, с целью изучения глобальных проблем искусственного интеллекта с междисциплинарной точки зрения.

73

Данная сумма выделена фондом Knight Foundation, соучредителем LinkedIn – Рейдом Хоффманом, Сетью Омидиар, компанией Хьюлет и Джимом Палоттой, основателем Раптор. Приоритетная задача – катализ глобальных исследований, направленных на совершенствование систем ИИ для общественного интереса, с акцентом на прикладные исследования и образование.

Быстрое развитие ИИ влечет за собой множество сложных задач. Одна из них – не усилит ли внедрение систем ИИ те пристрастия, что мешают человечеству? Или же – как общество будет развиваться совместно с данной технологией? Как синтез компьютерных и социальных наук позволит машинам быть не только умными, но и социально ответственными?Джой Ито, директор лаборатории МТИ

Фонд планирует работать несколько лет, в поиске ответов на эти, и много других вопросов. Фоновой задачей будет преодоление барьеров меж дисциплинами. Поощрение сотрудничества профессионалов из разных секторов. Проблемы этических и правовых норм использования искусственного интеллекта, предугадывание ожиданий общества, методы использования управляемых данных для оценки воздействия ИИ, к примеру, на рынки труда.

Филипп Дончев