Лента TH Новости Освоение космоса


Выбрано два возможных посадочных места для миссии ExoMars

∴ 87

Мобильный марсоход ExoMars, которому поручено искать доказательства жизни на Красной планете, коснется планеты в 2021 году. Уже выбрано две возможные локации для будущей посадки, заявили ученые в среду.

238

«После интенсивных обсуждений мы проголосовали за локации Oxia Planum и Mawrth Vallis» — рассказала журналистам руководитель исследования из Центра молекулярной биофизики, Фрэнсис Уэстхолл.

Проблема выбора заключается в поиске компромисса, между учеными и инженерами. Один участок более разнообразен в геологическом отношении, а другой менее скалистый и, следовательно, по нему легче передвигаться. Однако оба места богаты глиной, что делает их перспективными средами, «которые могут содержать следы прошлой жизни», — сказал Уэстхолл, член консорциума Mars Analogue for Space Exploration (MASE).

Также, проблема, заключается в том, что ученые не уверены, что они ищут. В отличие от Земли, на Марсе, по сути, не хватает кислорода, который является существенным компонентом для большинства жизней на нашей планете. Чтобы предвидеть, как могут выглядеть микроскопические окаменелости анаэробных организмов на Красной планете, Уэстхолл и ее команда проводили эксперименты.

По предварительным данным, марсоход высадится на более безопасной местности.

Филипп Дончев