Лента TH Новости Глобальные вызовы


Два простых строительных блока производят сложные трехмерные материалы

∴ 124

Ученые Северо-Западного университета построили конструктивно сложный материал из двух простых строительных блоков, которые являются самой низкоплотной металлоорганической основой, когда-либо произведенной в мире.

181

Руководствуясь разработанными учеными правилами проектирования, атомы урана и органические молекулы самоорганизуются в красивый кристалл – большую, воздушную трехмерную сетку из вместительных пор. Поры настолько просторны, что ученые стали использовать их для хранения ферментов. Материал может выступать в качестве защитного каркаса для ферментов, чтобы доставить их в нужные части организма.

Мы строим с точностью до одного атома. Наш материал начинается на уровне отдельных атомов, измеряемых ангстремами, и заканчивается на уровне сотен микрон, где мы можем удерживать маленький кристалл пинцетом и видеть его невооруженным глазом.Омар К. Фарха, профессор химии в Колледже искусств и наук Вайнберга

Материал очень легкий, несмотря на то, что он сделан из урана, одного из самых тяжелых элементов в периодической таблице. (Ученые использовали уран-238, нерадиоактивный изотоп.) Атомы урана настолько далеки друг от друга в структуре, что металлоорганический каркас (МК) наименее плотен среди подобных структур.

Исследователи теперь могут применять новый набор правил проектирования для синтеза различных новых материалов с заранее разработанными и предсказуемыми сложными структурами.

Филипп Дончев