Лента TH Новости Глобальные вызовы



Убер и исследовательский центр по летающим машинам

∴ 164

Пока Hyperloop ориентируется на подземный транспорт, Убер покоряет небеса.

1579

Пару месяцев назад, представители компании Убер продемонстрировали, что намерены провести экспансию в небесах. Теперь компания объявила о создании нового исследовательского центра во Франции, который займется этим вопросом. По крайней мере – на первых порах.

Исследовательская программа Uber по летным такси называется Elevate, а воплощать идеи будет, пока еще несуществующая служба летного такси, UberAir. На основе этого предприятия Uber стремится создать транспортные сети вокруг городов, где вертикальные взлетно-посадочные самолеты будут курсировать между Небесными портами (Skyports в оригинале). Эти порты являются терминалами для электрического воздушного транспорта, пополнения баланса и пересадок пассажиров.

Очевидно, что это потребует больших технологических достижений, когда речь идет о беспилотных летательных аппаратах, но что не так очевидно, это огромный шаг вперед. Лучшие аккумуляторы, более тихие самолеты, минимальные помехи (благодаря их скромным размерам и сетям ИИ, координирующим полёт). Всё это увеличивает фактор надёжности.
В своем новом Центре перспективных технологий Paris (ATCP), первом исследовательском центре за пределами Северной Америки, представитель Убер говорит, что его первый шаг будет сделан в области систем искусственного интеллекта и управления воздушным движением. Это будет ключевым элементом системы. А первый демонстрационный полет запланирован на 2020 год.

В рамках этого же заявления представитель Убер сообщил, что было заключено пятилетнее соглашение с швейцарским институтом École Polytechnique Fédérale de Lausanne. В рамках партнерства заложен длинный список перспективных исследований в областях робототехники и беспилотных исследований. Партнерство будет изучать новые подходы к управлению воздушными потоками транспорта. В том числе изучать вопросы интеграции летных такси с европейским воздушным пространством. Компания заявляет, что в течение следующих пяти лет она также выделит 20 миллионов евро (23 миллиона долларов США) на разработку новых технологий.

Филипп Дончев