Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ультразвук и плоская земля

∴ 203

Ультразвук это отличный инструмент для сканирования плоских поверхностей. Но как быть с «нетипичной» формой?

flexible-ultrasound-patch-1
Источник фото

Аппарат разработан командой в инженерной школе Джейкобса Университета Калифорнии в Сан-Диего. Растяжимый гибкий пластырь состоит из тонкого силиконового эластомерного листа со встроенной электронной структурой «остров-мост». Острова этой структуры – массив электродов и пьезоэлектрических преобразователей, в то время как мосты, соединяющие их вместе, представляют собой медные провода пружинной формы.

Патч может быть размещен на любом объекте с не плоской поверхностью, или в труднодоступной области, в которую не может попасть обычный зонд. При этом, пластырю не нужен гель или другой раствор для улучшения контакта. Когда электрический ток затем проходит через патч, пьезоэлектрические преобразователи создают ультразвуковые волны, которые позволяют визуализировать внутреннюю структуру объекта.

Патч уже был протестирован на алюминиевом блоке, успешно отобразив отверстия размером 2 мм и трещины, расположенные на расстоянии 2 — 6 сантиметров под поверхностью блока.

В конечном счете, можно надеяться, что эта технология может быть использована для проверки таких деталей, как детали двигателей, турбины, лотки реактора и железнодорожные пути. Пока изобретение находится на стадии концепции и должно быть подключен к компьютеру вместе с внешним источником питания. Но это может измениться.

В будущем мы надеемся интегрировать как мощность, так и функцию обработки данных в гибкий ультразвуковой зонд, чтобы обеспечить беспроводную визуализацию и видео в реальном времени.Профессор Шэн Сюй, соавтор статьи об исследовании.

Филипп Дончев