Лента TH Новости Искусственный интеллект


Понимание того, как медленные хищники ловят быструю добычу, улучшило тактику дронов

∴ 173

Поскольку газель может бегать быстрее, чем лев, то как львы умудряются ловить газелей? Новая модель взаимодействия хищников и жертв показывает, как группы хищников используют стратегии коллективного преследования, такие как повороты и кружение, чтобы преследовать и захватывать более быструю добычу. Без этого тактического сотрудничества у хищников не было бы ни единого шанса.

390

Результаты не только релевантны для понимания дикой природы, но также имеют потенциал для развития стратегий взаимодействия беспилотных летательных аппаратов. Исследователи Милан Яносов, Чесава Вираг, Габор Вашархели и Тамаш Виксек из Исследовательской группы статистической и биологической физики MTA-ELTE, Венгрия, опубликовали свою статью о новой модели стратегий.

После многих предыдущих усилий нам удалось дать простое, но удивительно жизнеподобное объяснение того, как животные-хищники могут создавать успешные охотничьи стаи, что тем самым значительно повышает их шансы на успех на охоте. Это особенно интересно, потому что нам удалось смоделировать эти исключительно сложные системы (охотничьи группы крупных плотоядных) в симуляции, напоминающей реалистичные особенности животного быта. Особенности, такие как окружение, оптимальный размер группы и ограниченное пространство, используя набор правил, сформулированных как силовые взаимодействия.Милан Яносов, ведущий автор исследования.

Хотя существуют и другие модели, описывающие взаимодействия хищника-жертвы, новая модель отличается из-за большого количества факторов, которые она учитывает, таких как порог паники жертвы, способность хищника предсказать будущую позицию жертвы и взаимодействие между несколькими хищниками, в закрытых границах. Все эти параметры способствуют созданию более реалистичной модели, которая точно описывает поведение, наблюдаемое в природе группами хищников, таких как львы, волки и койоты.

Используя данную модель, ученые планируют создать алгоритм для искусственного интеллекта, который объединит некое количество дронов. Это позволит осуществлять съемку и вести преследование, не смотря на то, как быстро передвигается цель. К чему может привести подобная инициатива – узнаем со временем.

Филипп Дончев