Лента TH Новости Биоинженерия



Универсальная вакцина

∴ 331

Сейчас мы вынуждены колоть вакцины каждый год, тренируя иммунитет. Пора избавиться от зависимости.

U.S. Air Force Staff Sgt. Bianca Raleigh, 31st Medical Operations Squadron allergy and immunizations noncommissioned officer in charge, administers a patient’s shot March 23, 2015, at Aviano Air Base, Italy. In addition to providing patients with required vaccinations, the immunization clinic offers allergy shots and air allergen skin testing. (U.S. Air Force photo by Senior Airman Areca T. Wilson/Released)

Ежегодные процедуры вакцинации сложно назвать приятными. Более того, сложно предугадать, какое именно заболевание можешь подхватить. При этом, существующие вирусы способны мутировать, адаптируясь к иммунитету.

Новое исследование из Университета штата Джорджия привело к созданию универсальной вакцины. В исследовании используются наночастицы, содержащие белки, которые являются общими для всех вирусов гриппа A.

Если вы посмотрите на вирус под микроскопом, вы увидите шар с множеством крошечных «стеблей», высунутых из него. Это белки, расположенные на поверхности. В вирусе гриппа они известны как гемагглютинин (HA). Белки помогают вирусу цепляться за клетки хозяина, особенно в носу, горле и легких, где вирус растет и распространяется.

Вакцины против гриппа содержат пассивные вирусные частицы. Это предупреждает иммунную систему о том, что нужно генерировать антивирусные клетки и быть наготове при реальном заражении. И в большинстве случаев – это эффективная стратегия.

К сожалению, безупречно не всё. Ядра вируса крайне быстро мутируют, создавая новые штаммы, а рамках одного вида. Всемирная организация здравоохранения делает все возможное, чтобы определить, какие штаммы наиболее вероятны для распространения в конкретном году, а затем фармацевтические компании и научно-исследовательские институты по всему миру разрабатывают вакцины для подавления конкретной угрозы. Конечно, они не всегда делают правильный выбор.

Вакцинация – самый эффективный способ предотвратить смертность от вируса гриппа, но вирус очень быстро меняется, и каждый год вы должны получать новую вакцину. Мы разрабатываем универсальную вакцину против гриппа. Вам не нужно менять тип вакцины каждый год, потому что она универсальна и может защитить от любого вируса гриппа.Бао-Чжун Ван, соавтор исследования.

Чтобы обеспечить более широкую защиту, исследователи переключились с ядра вируса на его стебли. Эти фрагменты вируса не мутируют так резко, как часто, что делает их более эффективной мишенью для иммунной системы. Команда изготовила наночастицы, содержащие почти весь набор белков, которые индуцируют иммунные реакции.

Таким образом, вы защищены от разных вирусов, потому что все вирусы гриппа делятся доменом, отвечающим за конструкцию стебля. Однако этот домен сам по себе не является стабильным, поэтому мы использовали особый способ сделать эту вакцину с поврежденной конструкцией стебля и обрели успех. Защитные слои препятствуют перепрограммированию нашей вакцины, но успешно заражают другие вирусные частицы, делая их беззащитными для иммунитета и неспособными закрепиться в организме.Бао-Чжун Ван, соавтор исследования.

В тестах на мышах исследователи разделили животных на две группы (обеззараженные рядом обычных вакцин, и подвергнутых процедуре новой вакцинации). Затем мышей заразили несколькими штаммами гриппа, включая H1N1, H3N2, H5N1 и H7N9. Вакцина помогла защитить мышей от всех штаммов даже при смертельной дозировке вируса и значительно уменьшила количество вирусных частиц, обнаруженное в легких животных.

Конечно, это лишь один из методов. Мы можем программировать ДНК, напрямую защищая его от вирусов. Можем использовать технологию CRISPR-cas9, однако вероятность её эффективности под сомнением.

Филипп Дончев