Лента TH Новости Освоение космоса


Неизвестные галактические сигналы стали активнее

∴ 883

Быстрые радио-всплески (FRB) впервые озадачили астрономов около десяти лет назад. Приходя из всех уголков пространства, эти сильные, но крайне кратковременные сигналы не могут быть объяснены, а недавнее событие произвело резонанс.

875

Обычно FRB фиксируются один раз, но один из сигналов был особенно частым на протяжении многих лет. Он же и выдал беспрецедентную частоту на этой неделе, будучи зафиксирован 15 раз за несколько часов.

Существует множество теорий об источниках FRB. От пульсаров до нейтронных звезд, но проблема заключается в том, что космические тела пульсируют многократно, в то время как большинство FRB – одноразовые вспышки. Конечно, как и при любой астрономической аномалии, есть версии в пользу внеземной жизни.

За прошедшую неделю FRB 121102 вырос до уровня активности, которого никогда не было. Рано утром 26 августа 15 новых импульсов были обнаружены исследователями в Breakthrough Listen, инициативе, которая контролирует сигналы возможного интеллектуального внеземного происхождения. За пять часов прибор собрал 400 ТБ данных, сканировав частотный диапазон от 4 до 8 ГГц. Измерение этой большой пропускной способности должно помочь астрономам более точно определить источник.

Но даже если это инопланетный сигнал, то он шел к нам на протяжении трех миллиардов лет. Поэтому, нам в любом случае поздно, о чем-либо волноваться.

Филипп Дончев