Лента TH Новости Глобальные вызовы



Беспилотный электротранспорт в небе

∴ 187

Проект Airbus VTOL успешно завершил первое испытание.

1287
Источник фото

Гонка среди беспилотных летающих автомобилей достигает апогея. От недавнего дебюта Volocopter до проекта Lilium. И то, что казалось безумной научной фантастикой всего несколько лет назад, быстро становится реальностью. Самый последний шаг – проект Airbus и A3. С первым успешным полномасштабным полетом одноместного пассажирского электрического самолета VTOL под названием Vahana.

Проект Vahana относительно новый по сравнению с большей частью его конкурентов. Проект был запущен лишь два года назад. Несомненно, замечательным достижением является переход от концептуального эскиза к салфетке к рабочему прототипу за столь короткое время.

Полномасштабный самолет был назван Alpha One, и его первый полет был полностью беспилотным, продолжался 53 секунды и проходил на высоте в 5 м. Длина самолета была 5,7 м, ширина 6,2 м и высота 2,8 м. Взлетный вес 745 кг. Следующие этапы тестирования будут включать переход от вертикального полета к горизонтальному.

Несомненно, существует множество препятствий, как технических, так и нормативных, которые необходимо преодолеть, прежде чем эти беспилотные автомобили воспарят над крышами домов. Но наблюдаемые темпы развития – поразительны.

Филипп Дончев