Лента TH Новости Глобальные вызовы


Беспилотные автомобили. А вы готовы к новому миру?

∴ 190

Автопроизводители присоединяются к Google, Uber и высокопрофессиональным стартапам, чтобы использовать технологические достижения, которые лягут в основу беспилотников следующего (а может быть и этого) поколения.

1088

Касательно синтеза автомобилей с нейронными сетями, лидарами и прочим беспилотным оборудованием, то это стало нормой для современного автопрома. Ранее мы писали об интеграции систем автомобилей с Alex-ой, о специальном ИИ, который «на слух» определяет повреждения автомобиля. Мы писали о компаниях Форд и Ниссан – которые презентовали беспилотные автомобили. Конечно, не могли промолчать о Google. Да и сервисы не остаются в стороне, так как Amazon презентовала «придорожный интернет» который обеспечит связь автомобилей друг с другом, а компания Apple уже разработала экзоскелет, призванный любой автомобиль сделать беспилотным.

Революция в мире беспилотных автомобилей разгорелась еще в начале 2017 года, а сейчас спешно захватывает новые территории.

Автомобильные компании присоединяются к технологическим гигантам и закладывают основу для будущих умных городов. В этой сфере сосредоточен весь потенциал современных технологий, включая машинное обучение, Internet of Things (IoT) и облачные технологии.

Подобные технологии на корню меняют политику Uber и Lyft, делая транспорт доступным для всех и каждого.

Беспилотные автомобили вернут города их истинным владельцам – людям. Автономные транспортные средства будут играть большую роль в обеспечении более безопасной среды, поскольку они точно следуют установленным правилам. Существует глубокая корреляция между уровнем благополучия и доступом к передвижению, и мы хотим изменить это, предоставивавтономию и общий транспорт.Райан Чин, соучредитель Optimus Ride, стартап в Бостоне, работающий над собственными технологиями.

Поскольку беспилотные транспортные средства становятся все популярнее, Чин предлагает возможность изменить городской пейзаж, объединив паркинг, рекультивацию земель для парков, сокращение городских заторов и движения, а также содействие общей безопасности на дорогах.

В то время как большая часть рынка сосредоточилась на все еще формирующемся видении беспилотных автомобилей (уровень 5, со стороны человека не требуется никаких действий кроме старта системы и указания пункта назначения, автоматизированная система может доехать до любой точки назначения, если иное не запрещено законом), есть различные уровни возможностей самообслуживания. Некоторые функции уровня 1, такие как адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение, автоматическая парковка и активное управление полосой движения, уже являются основными характеристиками современных моделей автомобилей. Роскошные бренды, включая Volvo, BMW и Mercedes-Benz, начали демонстрировать функции уровня 2, такие как автоматическое рулевое управление и управление скоростью в течение коротких периодов времени. Для автомобилей третьего уровня (все еще в тестировании) потребуется вмешательство некоторых водителей (привет Tesla). Уровень 4 будет полностью автономным, но все еще может управляться людьми, а транспортные средства уровня 5 будут разработаны, чтобы полностью исключить водителя (планшет с картой и больше ничего).

В конце концов, все беспилотные автомобили будут использовать некоторую комбинацию датчиков, камер, радаров, высокопроизводительных GPS, детекторы света и дальности (LIDAR), искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения для достижения их соответствующих уровней автономии. Для развития также важны возможности подключения к защищенным и масштабируемым сетям IoT, управлению данными и облачным решениям, что обеспечивает надежную и высокопроизводительную основу для сбора, управления и анализа данных, что поступают от датчиков в большом объеме.

Социальные последствия

Хотя эра объединенного искусственного автомобильного интеллекта все еще находится в зачаточном состоянии, широко распространен оптимизм в отношении того, что это волна будущего. Ориентировочный прогноз указывает на то, что к 2020 году в мире будет около 250 миллионов автомобилей, включенных в единую сеть. Более того, Всемирный экономический форум ожидает, что беспилотники будут генерировать 1 триллион долларов для «экономической выгоды пользователей» в течение следующих 10 лет, а автономные функции вождения помогут предотвратить 9 процентов несчастных случаев. К 2025 году уровень сохраненных жизней будет поднят до 900 000 за 10 лет. Ожидается, что к 2040 году автономные транспортные средства будут составлять около 25 процентов мирового рынка.

Рост связанной транспортной сети имеет далеко идущие социальные последствия – от экологических преимуществ до повышения безопасности. Меньше автомобилей на дороге означает сокращение выбросов парниковых газов, что приводит к улучшению качества воздуха и снижению потребления энергии. Помимо преимуществ устойчивости, беспилотные автомобили готовы открыть новую экономическую главу в том, что Intel и исследовательская фирма Strategy Analytics называют «Пассажирской экономикой». В своем экономическом видении тенденции, которая к 2050 году будет стоить 7 триллионов долларов, водители смогут перераспределять время и потреблять информационные услуги во время путешествий.

Беспилотники также изменит отношение общественности к самому факту владения автомобилем, поскольку с развитием роевого ИИ пользоваться автомобилем может каждый, с согласия владельца и без страха для владельца касательно того, где находится его автомобиль. Вполне вероятно, что владение автомобилем перейдет в разряд коммунальных услуг.
Программное обеспечение станет ключевым фактором автономных транспортных средств, позволяя мгновенно обновлять новые функции. Кроме этого, связанное ПО поможет автомобилям коллективно обучаться, используя опыт отдельно каждого транспортного средства.

Имеются также значительные последствия для безопасности и дорожного движения, при этом эксперты прогнозируют гораздо меньше аварий. Согласно прогнозу «Пассажирской экономики», беспилотные автомобили будут сохранять 585 000 жизней в период между 2035 и 2045 годами. Ожидается, что они также сократят расходы на общественную безопасность, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, на более чем 234 млрд. долл. США за тот же период.

По мере того, как на улицах будут появляться автономные транспортные средства, городские планировщики будут ускорять планы по модернизации дорог и шоссе с использованием умных технологий для дорожных знаков, светофоров и линий слияния, все это в целях сокращения заторов и повышения общественной безопасности.

На протяжении десятилетий мы думали, что мы доберемся до шикарных автомагистралей, сделав шоссейные дороги умными, но существует огромная проблема с курицей и яйцом. Благодаря автономным транспортным средствам, которые могут перемещаться по существующей инфраструктуре и общаться друг с другом [роевой ИИ], мы можем добиться большей эффективности дорог. Тогда у нас будет, наконец, умная инфраструктура, ориентированная на пользователей. Дэвид Тенненхаус, главный научный сотрудник VMware.

Как беспилотные автомобили, так и интеллектуальные системы проезжей части, телеметрия конечных точек, интеллектуальное программное обеспечение и облако являются основными факторами. Бортовые камеры и датчики на автономном транспортном средстве собирают огромные объемы данных, которые необходимо обрабатывать в режиме реального времени, чтобы сохранить транспортное средство и доставить к месту назначения. Существует много локальной обработки данных, которая должна произойти в режиме реального времени, включая вычисления, необходимые для того, чтобы автомобиль оставался на своем пути. В то же время есть задачи обработки, которые могут выполняться удаленно в облаке, такие как обновления программного обеспечения и модернизация обучающих моделей.

Масштабируемая высокоустойчивая облачная инфраструктура имеет решающее значение для обработки такого типа данных. В то время как облачные системы управления данными, интеллектуальные агенты берут на себя ответственность за агрегирование и анализ телеметрических данных в реальном времени, например контроль скорости и близость к соседнему автомобилю.

Другим важным элементом является создание сети и подключение к сети. Автономные транспортные средства будут оснащаться бортовыми системами, которые поддерживают связь между машинами, позволяя им учиться у других транспортных средств на дороге, чтобы внести коррективы, которые учитывают изменения погоды и дорожных условий.
Расширенные алгоритмы, ИИ и системы глубокого обучения имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы автомобили с автоматическим управлением могли быстро адаптироваться к изменяющимся сценариям. Помимо конкретных компонентов, масштабируемость инфраструктуры облачных вычислений, а также интеллектуальные возможности управления данными и передачи данных необходимы для обеспечения всех участников правильной информацией, что обрабатывается правильно и надежно.

Это особенно верно для сохранения адресных данных, которые можно считать личной информацией. Например, встроенный интеллект может определить, происходит ли хранение и анализ данных в облаке или на борту транспортного средства в том случае, если путь пересекает регионы, лишенные покрытия сети.

Это проблемы с центрами обработки данных. Масштабы проблемы связаны с необходимостью поддержки инфраструктуры и управлением данными, а также для обеспечения и управления потоком данных.Дэвид Тенненхаус, главный научный сотрудник VMware.

Современные беспилотные автомобили в их классической форме, вполне могут достигнуть четвертого уровня классификации. А если говорить о пятом, то здесь стоит обратить внимание на летающие транспортные средства.

Филипп Дончев