Лента TH Новости Искусственный интеллект


Военные силы США начали испытания лодок с искусственным интеллектом

∴ 168

Роботы-лодки первого поколения были разработаны с целью реагирования на угрозу кораблям в гавани Чесапикского залива. Лодки второго поколения самостоятельно распознают угрозу и принимают коллективные решения, согласовывая действия при определенных ситуациях.

abw6aclozqm

Но их недостаток заключался в том, что они не имели связи друг с другом и действовали «нерассудительно».
Все их возможности разбивались о массовое окружение противника. Но, пройдя усовершенствование конструкторами, они могут реализовать ролевые сценарии патрулирования, распознания, слежения и преследования неприятельского корабля. И все это без контроля со стороны человека.

Их способность контроля территории моря площадью 4 на 4 морских мили, у побережья Виргинии, показала функциональность ролевого интеллекта, решения вопроса об проверки возможных потенциальных нарушителей.
В будущем от разработки ожидают такой же эффективной работы на первой линии обороны. Под ней подразумевают процедуру рекогносцировки, разведки, сопровождение и прикрытие крупных военных кораблей флота США.
В возможности лодок-роботов входит распознавание флотов, начиненных взрывчаткой. Это предотвратит самоубийственные атаки судов и сведет к нулю реализацию террористических угроз и актов.

Управления дронами-лодками осуществляется обновленной программой CARACaS. Именно она позволяет согласовать действия судов – утверждает офицер проекта ONR Роберт Бриззолар. Как сообщает Spectrum IEEE в основе программы заложено умение распознавать лодки и корабли с помощью их изображений. Именно это позволяет им распознавать и нивелировать угрозы, в пределах морских территорий.

Виктория Черняева