Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые США развивают технологию получения электричества из тепла на промышленном уровне

∴ 212

Государственный университет Огайо разработал собственную технологию получения электричества из тепла. Для этого был создан материал, на основе никеля и платины, который продуцирует электроэнергию при доступе к кислороду.

4

В основе работы подобного устройства, лежит квантовый механизм, открытый этими же учеными, несколькими годами ранее. Проблема заключалась в том, что выдаваемое электричество было непригодным для использования на практике. Сплав из никеля и платины позволил получать напряжение, в десятки раз больше, чем на первых этапах исследования. Более того, если ранее для добычи электричества использовалась тонкая пленка, то сегодня есть возможность увеличить ее толщину и использовать как в электронных устройствах, так и в определенных механизмах.

Многие электрические и механические устройства, такие как автомобильные двигатели, вырабатывают тепло в качестве побочного продукта при работе. Можно пробовать избавиться от подобного эффекта, но это слишком затратно. Более половины «промышленного» тепла, выработанного станциями, машинами, генераторами, уходит в атмосферу. Мы же планируем использовать его для принесения пользы.Соавтор исследования, научный сотрудник университета Огайо, Стефен Буно

Основная проблема для изобретения – высокая цена платины и стоимость техпроцесса изготовления пленки.

Филипп Дончев