Лента TH Новости Глобальные вызовы


Американским ученым созданы умные очки с автоматической фокусировкой

∴ 136

Конструкция очков позволяет фокусировать жидкие линзы для рассматривания предметов как вдали, так и вблизи. Очки можно носить долгое время без ощутимых неудобств.

Processed with VSCO

Карлос Мастранжело, профессор кафедры электротехники и вычислительной электроники в Университете штата Юта заметил, что его зрение становится с годами все слабее. Пользоваться обычными очками профессор не желал, так как по его словам: «я не живу в 18-том веке». В связи с этим, Карлос Мастранжело создал очки, адаптированные под собственные нужды.

Очки включают в себя известные технологии, изящно скомпонованные под толстой оправой. В оправе установлен инфракрасный датчик, для определения расстояния. На основе получаемых данных, внутренний механизм приводит в движение жидкие линзы, что моментально позволяют сфокусироваться на предмете. Процесс фокусировки занимает 14 миллисекунд, а аккумулятора хватает на 24 часа.

Современная версия часов довольно громоздкая, однако новый прототип уже в разработке и обещает не только меньший размер, но и более широкий функционал. Выход на рынок планируется в течение 2-3 лет, а стоимость очков составит от 500 до 1 000 долларов.

Филипп Дончев