Лента TH Новости Биоинженерия


Американские ученые определили ген, отвечающий за вкус томата

∴ 163

Учеными была создана карта генома томатов, с указаниями, какой ген за что отвечает. Если раньше генная модификация повышала урожайность, устойчивость перед болезнями, твердость – то сегодня есть возможность усилить вкус.

45

Технологии выращивания эволюционируют вместе с человеком. От селекции до генетического вмешательства. Недавнее исследование было ориентировано на создание вкусного помидора. Потребителям было предложено 160 образцов томатов. Наиболее вкусные были отсортированы и изучены. После чего, собранный материал по генетической базе отсортировали, определив, какие элементы отвечают за привлекательность вкуса.

Вы можете собрать практически молекулярный инструментарийсоавтор исследования Гарри Кли, профессор садоводства в Университете штата Флорида

Это дает возможность конструировать помидоры практически с любыми характеристиками. Сегодня это доступно для отдельных компаний и в рамках выращивания овощей, но кто знает, чем это обернется завтра.

Если раньше технологии в области ГМО были ориентированы на защиту продукта и повышения количества (рост урожайности, устойчивость перед вредителями), то сегодня человек качественно меняет продукт, вычленяя новые свойства в угоду вкуса.

Филипп Дончев