Лента TH Новости Биоинженерия


Американские ученые усовершенствовали генетическую память микроорганизмов

∴ 222

Исследователи университета Рокфеллера определили мутацию, которая позволяет клетке намного быстрее и проще приобретать и хранить генетические фрагменты вирусов. Мы можем говорить о приобретении информации с интенсивностью в 100 раз выше, чем при естественных условиях.

12

Исследования, основанные на CRISPR технологии, позволили определить, что клетки хранят в себе данные о болезнях и вирусах, чтобы при случае распознать их вновь и уничтожить. Так же, при болезни, клетки записывают и сохраняют фрагменты вируса, но делают это очень редко, что негативно отражалось на исследованиях. К примеру, чтобы исследовать механизм такой защиты, приходилось раз за разом проводить эксперимент, тратя время и материал.
При использовании технологии редактирования генома cas9, ученые ненамеренно добились мутации, позволяющей клетке более активно собирать информацию, и удерживать ее в себе. На практике, при повторной атаке вируса, в организме могла выжить 1 клетка из 100 000. С использованием новой технологии – 1 из 1000.

Возникает вопрос: если эта мутация более эффективна, то почему организм не приобрел ее в процессе эволюции? Проблема в том, что клетка может дать сбой, и приобрести ДНК фрагмент организма, в котором находится. Это приведет к моментальному самоуничтожению.

Данное открытие представляет ценность не для медицины или биоинженерии. Его результаты можно использовать для построения компьютерной памяти, основанной на ДНК.

Филипп Дончев