Лента TH Новости Продление жизни



Бесполезные добавки

∴ 230

Новое мета-исследование предполагает, что витаминные добавки в основном бесполезны в продлении жизни людей или защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

1632

Многие ученые утверждают, что для большинства людей единственным результатом приема витаминных добавок является дорогостоящая моча. Теперь международная команда ученых добавила доводы в пользу этой теории, посредством крупномасштабного метаанализа. Метаанализ указывает на то, что большинство распространенных витаминных добавок не приносят пользы для здоровья, особенно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и риске преждевременной смерти.

Исследователи проверили 179 клинических испытаний, опубликованных в период с 2012 по 2017 год. В ходе испытаний было проверено влияние ряда витаминных и минеральных добавок на снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и всех типов смертей независимо от причины (также известной как смертность от естественных причин). Четыре наиболее часто используемых добавки (поливитамины, витамин D, кальций и витамин С) не показали статистически значимых преимуществ в снижении риска любого из целевых состояний.

Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее распространенных видов добавок, которые потребляют люди. В нашем исследовании было выявлено, что если вы используете поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не причиняет вреда, но также не приносит очевидного преимущества.Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.

Единственным значительным эффектом, отмеченным в исследовании, была положительная корреляция между фолиевой кислотой и профилактикой инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, и очень небольшая отрицательная корреляция, указывающая на то, что ниацин (витамин B3) и антиоксиданты могут фактически увеличить риск смертности от всех причин.

Исследователи пришли к выводу, что здоровая диета, состоящая из необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и орехи, по-прежнему является наиболее эффективным способом потребления витаминов и минералов. Австралийский диетолог Розмари Стэнтон подтверждает результаты исследования и призывает людей избегать трат денег на ненужные витаминные и минеральные добавки.

Это приносит немало денег, продажа добавок доверчивым людям. Но эти продукты не могут заменить буквально тысячи важных компонентов, доступных в здоровых продуктах, таких как фрукты, овощи, рыба, орехи и семена.Австралийский диетолог Розмари Стэнтон.

Небольшим ограничением в исследовании можно считать его широкое внимание. Джон Фундер из Университета Монаша отмечает, что исследование не предполагает, что витаминные или минеральные добавки бесполезны в клинических случаях, когда пациент активно нуждается в этих препаратах.

В качестве примера он подчеркивает роль ниацина в процедуре исследования, в котором предлагается связь с умеренным увеличением смертности от всех причин. Эта точка данных генерируется только из трех конкретных исследований, когда препарат принимали вместе со статинами. То есть речь изначально шла о пациентах с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фундер подчеркивает, что данные, подобные этому, не должны неверно истолковываться группами людей, такими как, например, беременные женщины, которым рекомендуется принимать ниацин.

Было бы очень жаль, если бы люди, которые нуждаются в добавках, впоследствии отказывались бы от них. Это касается недавно открытой мутаций в ферментах, необходимых для синтеза НАД (никотинамидадениндинуклеотида) у детей с крупными аномалиями развития. Или когда есть необходимость давать витамин B3 генетически скомпрометированным беременным мышам для нормализации результатов их потомства.Джон Фундер из Университета Монаша.

Возможно, самый фундаментальный вывод из этого исследования вызывающе неудивителен, но это всегда стоит озвучивать. Для тех, кто питается нормальной, здоровой диетой, витаминные и минеральные добавки – пустая трата денег. Дополнительные дозы витаминов, которые нам не нужны, не принесут улучшения иммунитета, не защитят наверняка от болезни и не помогут нам прожить дольше.

Автор: Ричард Хариди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник