Лента TH Новости Биоинженерия


Очень низкокалорийные диеты могут уничтожить диабет второго типа

∴ 153

Исследование выявило три метаболических механизма, которые стимулируются очень низко-калорийной диетой и могут привести к избавлению от диабета второго типа.

1018

За последнее время можно было столкнуться с информацией, что диабет второго типа можно контролировать и даже вылечить, если соблюдать низкокалорийную диету. Исследователи из Йельского университета раскрыли ключевые механизмы, которые могли бы объяснить, как диета с очень низкой калорийностью может повлиять на диабет, открывая новые цели в лечении и предупреждении болезни.

Голодание становится эффективным не только при борьбе с диабетом, но и для элементарного продления жизни. Сама же борьба с диабетом продолжается довольно давно и ученые активно продвигаются к победе, на этом поприще.

Многие называют глобальное увеличение распространенности диабета второго типа глобальной эпидемией. В настоящее время сотни миллионов людей во всем мире страдают от этого недуга.

При раннем диагнозе диабета второго типа врачи говорят, что состояние можно контролировать с помощью диеты, но недавние исследования показали, что после соблюдения низкокалорийной диеты (от 600 до 800 калорий в день) в течение восьми недель, заболевание может полностью исчезнуть. Из-за небольших выборок, исследования приводили к чрезмерно пафосным названиям новостей, оставляя сам механизм работы низкокалорийной диеты необъясненным.

Теперь команда Йельского университета пролила свет на то, как такая экстремальная диета может перевести болезнь в ремиссию. В исследовании, использующем модель грызунов, команда определила три основных механизма, которые, как представляется, отвечают за снижение концентрации глюкозы в крови в течение низкокалорийной диеты.

Сосредоточив внимание на ключевых метаболических процессах, проходящих в печени, ограниченная диета была использована для уменьшения производства глюкозы в организме. Конверсия лактата и аминокислот в глюкозу снижалась, а также падала скорость превращения гликогена в глюкозу. Диета также уменьшала содержание жира в печени, что, как было замечено, усиливало реакцию печени на инсулин.

Эти результаты, если они подтвердятся у людей, предоставят нам новые лекарственные препараты для более эффективного лечения пациентов с диабетом второго типа.Старший автор исследования, Джеральд Шульман.

Эти механизмы наблюдались всего три дня, демонстрируя впечатляюще быстрый ответ и разворот гипергликемических состояний. Человеческие тесты должны соответствовать данным достижениям, и исследователи считает, что это может проложить путь для новых лекарств против столь пагубного состояния.

Филипп Дончев