Лента TH Новости Биоинженерия



Вирусная терапия против рака

∴ 321

Программируем бактерии, аугментируем организм, создаем вирусы против рака мозга. Будущее 2018.

1190

Выдающееся новое исследование ученых из Великобритании показало, как в основном безвредный вирус атакует опухоль головного мозга и способствует увеличению активности собственной иммунной системы организма против опухоли.

В последние годы ученые показали метод, в котором используется вирус для благой цели, а не для принесения вреда.

Борьба против рака приобретает все больше инструментов на основе CRISPR ТЕХНОЛОГИИ. Эта же технология используется для улучшения зрения (спасибо Luxturna). Новая терапия по генетической модификации организма, для восстановления зрения.

Самое последнее исследование выделяет тип вирусов, называемый реовирус, который эффективно «заселяется» в опухолевые клетке, при этом не нарушая жизнедеятельности здоровых клеток. Впервые исследователи показали, что реовирус имеет замечательную способность проникать через защитную мембрану, которая окружает мозг и называется гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).

Небольшой группе людей, страдающих агрессивными формами рака головного мозга, было прописано внутривенное вливание реовируса за несколько дней до того, как опухоли должны были быть удалены хирургическим путем. После хирургического вмешательства были взяты образцы удаленных опухолей, при чем, по результатам промежуточного исследования, вирус был найден во всех удаленных образцах.

«Это был первый раз, когда было показано, что терапевтический вирус способен преодолеть ГЭБ и открыть возможность к иммунотерапии, что может быть использовано для лечения многих людей с агрессивными типами рака мозга,» — говорит Адель Самсон (Adel Samson) – соавтор исследования.

Так же, как было показано, что реовирус эффективно инфицировал раковые клетки, исследование нашло доказательство, что вирус также естественно стимулирует иммунную систему организма. При наведении в опухолевые клетки, вирус сделал их более заметными для иммунной системы.

По словам соавтора исследования, Алана Мелчера (Alan Melcher), наша иммунная система плохо замечает опухолевые клетки. Отчасти это происходит потому, что раковые клетки выглядят как собственные клетки нашего организма, а отчасти и потому, что раковые клетки «закрывают глаза» клеткам иммунной системы организма. «Однако иммунная система хорошо «видит» вирусы,» — объясняет Алан Мелчер.

Клинические испытания, вдохновленные этим исследованием, уже ведутся в Великобритании. План испытаний заключается во введении реовируса пациентам в качестве традиционной лучевой или химиотерапии. Исследователи надеются, что вирус поможет отметить раковые клетки для того, чтобы собственная система защиты организма начала работать против клеток опухоли.

Наличие рака в головном мозге гасит собственную иммунную систему. Наличие реовируса противодействует этому и стимулирует систему защиты к действию. Мы надеемся, что дополнительный эффект вируса при усилении иммунного ответа организма на опухоль будет заключаться в увеличении количества опухолевых клеток, которые возможно будет убить стандартными методами лечения, лучевой или химиотерапией.Сьюзан Шорт (Susan Short), которая участвует в новом испытании в Университете Лидса.

Анастасия Ильина