Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Виртуальная электростанция от Илона Маска

∴ 412

В прошлом году Илон Маск заключил и выиграл сделку. Но это не предел.

1299

Новый проект получил название «Virtual power plant». Причина названия кроется в особенности работы станции. Как таковой – её нет. Одновременно с этим – она повсюду.

Секрет станции прост. Установив солнечные батареи и систему Tesla Powerwall на тысячи домов, проект позволит домам генерировать собственную электроэнергию и возвращать ее в электрическую сеть штата, когда это необходимо.

Летом прошлого года, Южная Австралия осталась без электричества на короткое время. Это привело к тому, что правительство штата приняло решение «взять на себя ответственность за будущее энергетики государства». Ключевой частью этого плана было создание крупнейшей в мире системы батарей для хранения энергии, собираемой из возобновляемых источников. Представители компании Тесла взяли на себя задачу построить объект на основе системы Powerpack.

Менее чем через месяц после запуска, новая аккумуляторная система доказала свою ценность, когда она смогла выдать 100 мегаватт в общественную сеть, чтобы компенсировать неисправность на крупном угольном заводе. Сообщается, что Powerpack успели отреагировать за 140 миллисекунд, что куда быстрее, чем стандартные 10-15 минут.

Новая система также предназначена для поддержания стабильности сети путем децентрализации производства и хранения электроэнергии. В течение следующих четырех лет правительство Южной Австралии планирует установить 5-кВт солнечные панели с аккумуляторами, подключенные к батареям Tesla Powerwall 2 мощностью 13,5 кВт на более чем 50 000 домов.

Панели и батареи будут поставляться и устанавливаться бесплатно, но участникам все равно придется платить за электроэнергию, которую они используют. Однако, новая система выгоднее для пользователей, так как стоимость энергии упадет на 30 процентов. Эти дома также будут защищены от отключения электроэнергии. Если Powerwall обнаруживает сбой в сети, она немедленно восстанавливает мощность дома, за считанные миллисекунды.

Мало того, что система внедряет электронезависимость, она создает новый вид индустрии. Тесла называют крупнейшей виртуальной электростанцией в мире мощностью 250 МВт. Избыток электроэнергии от каждого дома будет возвращен в основную сеть или может быть задействован в чрезвычайной ситуации.

В настоящее время проводится первый тестовый запуск виртуальной электростанции. В нём 1,100 объектов получат солнечные батареи и Powerwalls бесплатно. После этого системы будут установлены еще на 24 000 объектов, прежде чем предложение будет открыто для всех жителей Южной Австралии.

Филипп Дончев