Лента TH Новости Виртуальная реальность


Виртуальная реальность помогает врачам больницы Стэнфорда

∴ 362

Используя снимки компьютерной томографии и очки виртуальной реальности, хирург смог провести операцию на сердце, делая меньшие разрезы. Это важный шаг, поскольку данная технология позволяет проводить операции на пациентах со сложной анатомией.

127

В детской больнице Стэнфорда хирург Катсухиде Маэда воспользовался новой компьютерной программой для трансформации снимка КТ из двумерной в трехмерную плоскость. После чего, хирург тщательно изучил анатомические особенности, разделяя слои снимков и рассматривая органы. По словам хирурга, 3D технологии дают больше возможностей, чем обычная КТ.

Джина Мильнер была первым ребенком, который перенес операцию с использованием подобной технологии. Операция прошла второго декабря и проводилась на сердце. Орган был слишком увеличен и обычно для этого необходимо проделать пятнадцатисантиметровое отверстие в грудной клетке. Но проанализировав снимки в 3D, врачи пришли к выводу, что можно завершить операцию, сделав надрез в 7 сантиметров. Сегодня девочка чувствует себя хорошо.

В дальнейшем такая технология будет использоваться для работы над пациентами с необычной анатомией, или для удаления сложных опухолей.

Филипп Дончев