Лента TH Новости Биоинженерия



Витамин С способен убивать клетки рака крови

∴ 255

Витамин С может «сообщать» о дефектных стволовых клетках в костном мозге, чтобы организм успел их уничтожить. В противном случае, данные клетки провоцируют рак крови.

Juicy citrus in deep sun and light

Некоторые генетические изменения уменьшают способность фермента, называемого TET2, стимулировать стволовые клетки к развитию в полноценные клетки крови. Из-за этого и возникает лейкемия, говорят авторы. В новом исследовании было обнаружено, что TET2 активировался из-за введения высоких доз витамина С мышам, сконструированных с дефицитом данного фермента.

Мы поражены перспективой того, что витамин С, в высоких дозах, может стать безопасным методом лечения заболеваний крови, вызванных стволовыми клетками. Что, скорее всего, можно будет применить в борьбе с другими видами рака.Соавтор исследования Бенджамин Г. Нил, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины и директор Центра рака Перлматтер.

Изменения в генетическом коде (мутации), которые угнетают функцию TET2, обнаруживаются у 10 процентов пациентов с острой миелоидной лейкемией, у 30 процентов пациентов с формой пред лейкемии, называемой миелодиспластическим синдромом, и почти у 50 процентов пациентов с хроническим миеломоноцитарным лейкозом. Такие раковые образования вызывают анемию, повышают риск заражения крови и кровотечения.

Результаты исследования вращаются вокруг связи между TET2 и цитозином, одной из четырех «букв» нуклеиновой кислоты (АТЦГ). Исследователи предполагают, что витамин С может «сообщать» дефектным стволовым клеткам костного мозга, как правильно созреть и умереть, вместо того, чтобы размножаться и вызывать рак крови.

Сейчас ученые работают над систематизацией генетических изменений, которые могут спровоцировать лейкемию, и изучают связи между витамином С и мутациями TET2.

Филипп Дончев