Лента TH Новости Биоинженерия



Голосовой ассистент в мозге

∴ 170

В 2012 Microsoft создали переводчик, который может распознавать речь. Для технологий это революция. Но для мозга — рутинная задача.

1141

Однако, до недавнего времени было неясно, какие области мозга мы используем для распознания голосов. Ученые из Института когнитивных наук Макса Планка пролили свет, на эту тайну. Наш личный помощник для распознавания голоса использует небольшой участок мозга в правой височной доле.

Мы регулярно общаемся с другими людьми. Мы разговариваем с друзьями по-другому, чем с незнакомцами. И до недавнего времени ученые не могли договориться о том, какие именно области мозга позволяют нам распознавать голоса.

Наиболее ценными для исследований являются пациенты с органическими повреждениями головного мозга. Если какая-то часть головного мозга повреждена, следовательно, некая функция не работает. Главное это правильно связать причину и следствие специфического поведения человека. Клаудия Росвандовиц, главный соавтор исследования.

Росвандовитц, наряду с другими учеными, изучила состояние мозга 58 пациентов с травмами головного мозга. Стоит заметить, что большинство пациентов получили повреждения вследствие инсульта.

Нейробиологи обнаружили, что люди с поражениями в определенных областях правой задней височной доли испытывали трудности с распознаванием голосов. Как вывод, задняя верхняя временная извилина, STG, имеет решающее значение для распознавания голоса.

Эти результаты были подтверждены предыдущим исследованием в MPI CBS, в результате которого было исследовано явление, обычно известное как «голосовая слепота» или фоноагнозия. Раннее исследование касалось двух людей, которые не могли идентифицировать собеседника по голосу.

Еще тогда Росвандовиц и ее коллеги обнаружили, что виной тому — изменения в правом, височном участке мозга. По сравнению с другими пациентами, виной расстройства были не органические изменения, а необычная активность мозга.

Филипп Дончев