Лента TH Новости Глобальные вызовы


Война пользователей против корпораций

∴ 179

Миры Джорджа Оруэлла, с тотальной диктатурой и Большим Братом, искусно проникли и синтезировались с антиутопиями Олдоса Хаксли, где апогеем развития стало общество потребления. И вот уже современное общество обвиняет Facebook, взывает к Джулиану Ассанжу и прислушивается к Эдварду Сноудену. Но обо всем по порядку.

1040

Когда правительство создает организацию, наблюдающую за людьми, это вызывает социальное напряжение и ряд вопросов, ответ на которые: «ради безопасности». Отдельные личности могут бунтовать, взывать к свободам, гражданскому праву и требовать принятия ответных мер. Но эти же люди добровольно и за собственные деньги, передают частную информацию в руки корпораций. И это становится все более очевидным.

Пользователи социальной сети Facebook обвиняют корпорацию в излишне хорошем сервисе. Суть жалобы заключается в том, что реклама слишком удачно подобрана для потребителя. Но одно дело, когда реклама подбирается на основе наших запросов в интернете. И совсем другой уровень (на самом деле нет) это прослушивание телефонных разговоров.

Вице-президент Facebook, Роб Голдман, заявил, что компания никого не прослушивает намеренно. При этом стоит помнить, что скачивая приложение Facebook, мы предоставляем ему доступ к нашей камере и микрофону.

Роб Голдман заявил, что микрофон действительно используется, но только когда человек использует голосовые функции приложения.

Но почему мы продолжаем пользоваться подобными продуктами, зная, что за нами следят?

Во-первых, генерируемых данных слишком много. Представьте, что от каждого человека поступают поисковые запросы, геопозиция, голосовые команды и т.д. Данных слишком много, и чтобы следить за каждым человеком, пришлось бы нанимать по отдельному агенту.

Во-вторых, замена человека искусственным объектом. Человек не может обработать столько данных, но его может заменить машина. Поисковые алгоритмы, нейросети, статистические программы, быстрее и качественней анализируют нас с вами, и при этом не выкладывают «грязные» подробности. Конечно, создатели этих программ могут получить доступ к нашей частной информации, но это дискредитирует всю систему, сделав ее нерабочей в принципе.

С такой же проблемой сталкивалась компания Google, когда создала специального бота. Программа читала личные письма и на основе контекста предлагала рекламу. Это спровоцировало судебное разбирательство, в ходе которого использование программы было запрещено.

Это противоречивый приговор, поскольку точно такой же алгоритм читает наши письма, и определяет их как «спам» или как «нормальное письмо».

Но то, что используют корпорации, может быть доступно и частным лицам. Не стоит забывать о хакерах, которые могут получить доступ к вашим гаджетам, и вы даже не догадаетесь об этом.

Мы только входим в новый мир, где частная и даже интимная жизнь, становится лишь атрибутом. Мы догадываемся о сборе информации, но не придаем этому значения. Мы паникуем, на крайне короткий период, так как культ потребления стал новой идеологией. И если уж винить кого-то, в утечке личных данных, то только самих себя.

Филипп Дончев