Лента TH Новости Глобальные вызовы


Сточные воды представляют угрозу для сельского хозяйства

∴ 83

Согласно данным нового исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Environmental Research Letters, использование неочищенных сточных вод из городов для орошения культур ниже по течению на 50 процентов более распространено, чем считалось ранее.

613

Исследование основано на передовых методах моделирования, чтобы обеспечить первую поистине всеобъемлющую оценку того, как фермеры используют городские сточные воды на орошаемых пахотных землях. Исследователи анализировали данные с помощью географических информационных систем (ГИС), а не в зависимости от результатов тематических исследований, как в предыдущих исследованиях.

Исследователи также впервые оценили «косвенное повторное использование», которое происходит, когда сточные воды разбавляются, но все еще остаются доминирующим компонентом поверхностных вод. Такие ситуации объясняют большую часть повторного использования сельскохозяйственной воды во всем мире, но их трудно оценить на глобальном уровне из-за различных представлений о том, что представляет собой разбавленные сточные воды в сравнении с загрязненной водой.

Учитывая безопасность потребителей, авторы исследования подчеркивают необходимость смягчения рисков для здоровья населения посредством мер, принимаемых по всей цепочке поставок продовольствия. Это включает улучшение очистки сточных вод, а также профилактические меры на фермах и в сфере обращения с пищевыми продуктами, поскольку потенциал для очистки воды в развивающихся странах растет медленно.

Согласно исследованию, использование сточных вод фермерами набирает все большее распространение. В этих условиях и при нехватке чистой воды, сточные воды обеспечивают последовательное и надежное средство орошения полей, включая высокоценные культуры, такие как овощи, для которых часто требуется больше воды, чем другим продуктам питания. Там, где имеются неочищенные сточные воды, фермеры могут предпочесть их из-за высокой концентрации питательных веществ, что может уменьшить необходимость применения приобретенных удобрений. Однако в большинстве случаев использование фермерами этой воды мотивируется как: у нас просто нет альтернативы.

Результаты показывают, что 65 процентов всех орошаемых районов находятся в радиусе 40 км от городских центров и в значительной степени подвержены воздействию сточных вод. Большая часть этих пахотных земель приходится на пять стран — Китай, Индию, Пакистан, Мексику и Иран. Эти новые данные заменяют широко распространенную оценку 2004 года, основанную на тематических исследованиях примерно в 70 странах.

Исходя из статьи, проблема нехватки чистой воды стоит более остро, чем нам могло казаться ранее.

Филипп Дончев