Лента TH Новости Биоинженерия



Лечимся играя

∴ 248

Восстановление после инсульта, несмотря на передовые достижения, тяжелый процесс. Но это исправимо.

1372

Использование датчиков для отслеживания прогресса восстановления – старая идея. Нововведение от Северо-западного университета показывает, насколько быстро прогрессирует данная технология. Команда исследователей придумала чувствительный датчик, который можно носить на горле. Датчик собирает всю важную информацию, чтобы отправить ее по беспроводной сети.

Датчик предназначен для решения одной из самых больших проблем в реабилитации: трудности в оценке прогресса пациента после его возвращения домой.

Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся с пациентами с инсультом, заключается в том, что их развитие, как правило, падает, когда они выходят из больницы. Благодаря мониторингу на дому, который обеспечивается этими датчиками, мы можем вмешаться в нужное время, что может привести к лучшему, более быстрому восстановлению пациентов.Арун Джаяраман, научный сотрудник исследовательской больницы Чирли Райан АбилисЛаб, которая помогла провести полевые испытания датчика.

Сенсор напоминает большой пластырь, который наклеивается с обеих сторон горла. Он способен измерять разнообразные данные, включая сердечную деятельность, движение мышц, качество сна, способность к глотанию и образцы речи. Исследователи говорят, что его можно носить даже во время «экстремальных упражнений».

Речь и глотание представляют особый интерес для реабилитации после инсульта. Считается, что около трети пациентов будут испытывать трудности в общении после инсульта, в то время как по меньшей мере 40 процентов будут иметь некоторые первоначальные трудности при глотании, что может способствовать риску подавиться.

Речевая и языковая терапия может помочь в восстановлении, поэтому способность удаленно отслеживать и контролировать этот процесс так важна для врачей и пациентов. Действительно, Джаяраман называет это «игровым сменщиком» в этой области. И, измеряя вибрации в голосовых связок, устройство устраняет проблему окружающего шума, что является проблемой при использовании микрофонов для оценки прогресса в речевой реабилитации. Датчик предназначен для гибкой связи с горлом пациента, чтобы минимизировать дискомфорт.

Общение с друзьями и семьей у себя дома – это совершенно другое измерение, чем то, что мы делаем в терапии. Наличие детального понимания коммуникативных привычек пациентов за пределами клиники помогает нам разрабатывать более эффективные стратегии с нашими пациентами, чтобы улучшить их разговорные навыки и ускорить процесс их восстановления.Леора Черни, исследователь из Shirley Ryan AbilityLab.

Идея состоит в том, чтобы использовать датчик на максимально широкой выборке. Данные, которые могут передаваться по беспроводной сети пациенту или его врачу, можно и нужно собирать, чтобы сравнивать прогресс конкретного пациента.

Исследование было представлено профессором Джоном Роджерсом на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия достижению науки, состоявшейся 17 февраля в Остине, штат Техас.

Филипп Дончев