Лента TH Новости Продление жизни



Продолжаем разбираться с голым землекопом

∴ 154

Сидеть на двух разъезжающихся стульях. Это сложно, а для некоторых грызунов – вполне возможно.

1280

Голый землекоп это великолепное животное. Он способен жить в 6-10 раз дольше предполагаемых сроков, защищен от боли, рака и кислородного голодания.

Исследователи из Рочестерского университета выдвинули теорию долголетия этого животного. Возможно, клетки организма не запускают процесс старения. Однако, результат оказался более впечатляющий.

Рак и старение это процессы, с абсолютно противоположной природой. Рак вызывает чрезмерное деление клеток, в процессе чего могут появиться ошибки, которые и провоцируют рост опухолей. Поэтому организм замедляет метаболизм, и этот механизм вызывает старение. Грубо говоря, мы можем или вечно оставаться молодыми, но с большим риском подхватить онко. Или получаем иммунитет от рака, но быстро стареем. Хотя в жизни, мы балансируем между этими двумя крайностями.

Мы балансируем, а голый землекоп, выбрал лучшее из обоих процессов.

У людей, как у мышей, старение и рак имеют конкурирующие интересы. Чтобы предотвратить рак, вам нужно прекратить деление клеток. Однако, чтобы предотвратить старение, вы хотите, чтобы клетки продолжали делиться. Вера Горбунова, соавтор исследования.

Разумеется. Мы еще можем омолодить старые клетки, что может продлить жизнь. Исследования на мышах показали, что это может увеличить продолжительность жизни животных до 35 процентов и сохранить их в активном состоянии (речь не идет о «живом трупе» что подсоединен трубками к капсуле с целебной жидкостью). Новый класс препаратов, называемый сенолитики, призван безопасно продлить людям жизнь.

Исследователи из университета Рочестера сравнили процесс старения голых землекопов с изменениями возраста обычных мышей. Учитывая необычную биологию голых землекопов, ученые подозревали, что грызуны смогли как-то изменить фундаментальные клеточные процессы.

Мы хотели изучить этих животных, которые не стареют. Нас интересовало, были ли у них, также стареющие клетки, или они эволюционировали, чтобы избавиться от процесса клеточного старения.Андрей Селуанов, соавтор исследования.

И, конечно же, у голых землекопов была обнаружена некая странность. Оказывается, голые землекопы стареют, но их организм крайне тщательно контролирует этот процесс. Обычно стареющие клетки все еще могут поддерживать метаболизм, что приводит к проявлению признаков старения. Дряхлость, морщины, слабость костей и т.д. Но голые землекопы способны сдерживать этот метаболизм, способствуя устойчивости к старению.

У голых землекопов пожилые клетки функционируют лучше молодых. Когда вы сравниваете эти процессы между мышами и голыми землекопами, геном мыши похож на хаос. Но геном голого землекопа – тщательно подобран. Голые землекопы не избавились от старения, но, скорее всего, смогли его структурировать.Вера Горбунова, соавтор исследования.

Филипп Дончев