Лента TH Новости Биоинженерия



Оцениваем диабет, заглянув в глаза

∴ 374

Примерно половина людей, страдающих диабетом второго типа, испытывает осложнения касательно работы сосудов. Теперь отклонения можно контролировать, посредством глаз.

1409

Маленькие периферические нервные волокна, пораженные этим заболеванием, обнаруживаются не только в коже, но и в роговице глаза. Поскольку роговица прозрачна, ее легче осмотреть, чем кожу.

Учитывая этот факт, исследовательская группа Университета Умео во главе с профессором Оловом Роландссоном использовала лазерный сканирующий микроскоп для проведения глазных тестов на 82 испытуемых в возрасте около 69 лет из шведского города Скеллефтео. Примерно у половины этих людей был диабет второго типа. Другая половина испытуемых – была здорова.

Ученые обнаружили, что плотность нервов роговицы была ниже у диабетиков, чем у здоровых людей, и особенно низкой у людей, которые страдали диабетом более 10 лет.

Тест неинвазивный и занимает всего 10 минут. Кроме того, команда создала компьютерную программу, которая автоматически оценивает степень повреждения нервов, исходя из плотности нерва роговицы.

Хотя в настоящее время нет лекарств, всегда полезно обнаружить изменения в нервах на ранней стадии. Поэтому полезно найти быстрый и безопасный метод диагностики.Профессор Олов Роландссон, глава исследования.

Филипп Дончев