Лента TH Новости Освоение космоса



Вернем Марсу грунт

∴ 305

Зачем отправлять частицы с Марса обратно на планету? У НАСА есть на то причины.

1353

НАСА отправляет частицу Марса обратно на Красную Планету в рамках миссии Марс 2020. Отправлять осколок метеорита, имеющий марсианское происхождение, обратно на планету – это странно. Но цель вполне прагматична, поскольку образец будет источником калибровки для одного из основных инструментов миссии.

Тратить все время, деньги и труд, необходимые для отправки космического корабля на поверхность Марса – бессмысленно, если инструменты ровера, будут искажать получаемую информацию. По этой причине каждая миссия высадки на Марс включает в себя набор калибровочных образцов.

Примером этого является ровер Curiosity. В нем размещена калибровочная палитра из нескольких образцов. Это однодолларовая монета 1909 года США. На её примере регулируется резкость камеры ровера. Помимо монеты, на борту расположены: цветные чипы, стандартизованный графический рисунок и шаблон ступенчатого шага для калибровки глубины. Марс 2020 будет иметь подобную палитру, но в нее также будет включен фрагмент метеора Сайх аль Ухаймир 008 (SaU008) для настройки высокоточного лазера.

Лазер, называемый: сканер пригодной среды с комбинированной люминесценцией для органических и химических веществ (SHERLOC), предназначен для изучения особенностей образцов горных пород, столь же тонких, как человеческий волос. Также лазер способен анализировать породы с использованием рамановской и флуоресцентной спектроскопии. Чтобы достичь необходимой точности, инженеры NASA хотят использовать калибровочный образец, который максимально близок к марсианским породам. Лучшим выбором стал настоящий кусочек Марса, который был выбит с планеты астероидным ударом и упал на Землю миллионы лет назад.

Мы изучаем Марс в таком масштабе, что небольшие помехи, вызванные изменениями температуры или даже самим ровером, могут потребовать коррекции цели. Изучив, как инструмент воспринимает неподвижную цель, мы можем понять, как он воспримет часть поверхности Марса.Лютер Бегле из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.

Согласно НАСА, идея SHERLOC заключается в том, чтобы использовать лазер для того, чтобы заставить соединения на основе углерода флуоресцировать так же, как и обычные УФ-лампы, а затем изучить полученную спектрограмму для проверки на наличие признаков жизни. Образец метеора поможет прибору лучше выбрать текстуру и обнаружить органические химические вещества.

Один из 200 подтвержденных марсианских метеоритов, найденных на Земле, Сайх аль-Ухаймир 008 был предоставлен Национальным историческим музеем в Лондоне и был выбран потому, что он не только обеспечивает хорошие калибровочные характеристики, но также достаточно прочен, чтобы выжить в пути от Земли до Марса без ущерба.

Однако НАСА говорит, что это не первый обломок Марса, который они отправил домой. Первый был на борту теперь неактивного Mars Global Surveyor, который нес кусок метеорита, известного как Загами, но который все еще находится на орбите вокруг планеты. Между тем, еще один инструмент в миссии Марс 2020, SuperCam, будет содержать фрагмент Марса, для калибровки. Кроме того, ровер будет нести образцы материалов, которые могут быть использованы в скафандрах и другом оборудовании для будущих пилотируемых экспедиций Марса.

Инструмент SHERLOC — это ценная возможность подготовиться к космическому полету человека, а также провести фундаментальные научные исследования поверхности Марса. Это дает нам удобный способ проверить материал, который обеспечит безопасность будущих астронавтов, когда они доберутся до Марса.Марк Фрис, со-исследователь проекта SHERLOC.

Филипп Дончев