Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Храним энергию в позвоночнике?

∴ 273

Хребет это не только опора по жизни, но и источник вдохновения для инженеров.

1322

Гибкие батареи это не совсем новая идея. Но как на счет огромной гибкой батареи? Именно такую предложили инженеры из Колумбийского Университета. Они разработали гибкую ионно-литиевую батарею, подобную человеческому позвоночнику. Как утверждается, батарея обеспечивает превосходную плотность энергии, рекордную среди гибких прототипов.

Батарея также обеспечивает стабильное напряжение независимо от того, как скручено или сжато устройство. Это позволяет технологии смело выйти на рынок и занять нишу там, где другие гибкие технологии крайне быстро приходили в негодность. Это не говоря уже о портативных гибких устройствах и дисплеях.

Батарея состоит из твердых энергоемких компонентов, которые по существу являются позвонками. Они состоят из лития кобальтата в качестве катодов и графитовых анодов. В состав входит медь и токоприемники из алюминия. Вся конструкция поддерживается специальной пленкой из полиэтилена.

Энергоячейки разделены так называемыми «поставщиками гибкости», схожими с дисками и связками, которые позволяют изгибаться нашим спинам.

По словам ассистента профессора, Юань Яна, который возглавлял команду инженеров, прототип может похвастаться одной из самых высоких энергетических плотностей гибких прототипов батарей. Конкретно: 242 Вт/л, что составляет около 85 процентов обычного аккумулятора.

Пока что продукт представлен как прототип, но он уже готов выйти и завоевать рынок, по мнению создателей.
Команда утверждает, что батарея демонстрирует «стабильную емкость» при циклах перезарядки. Её параметры остаются прежними, вне зависимости от формы. После 100 циклов перезарядки батарея сохранила более 94 процентов емкости.

Батарея выдерживает испытания физической нагрузкой, а значит – пригодна для ношения.

Параметры батареи остаются прежними даже после 10 000 раз скручивания и раскручивания. Ассистент профессора, автор исследования, Юань Ян

Автор признается, что идея по созданию батареи пришла к нему в спортзале, при отслеживании работы позвоночника.

Филипп Дончев