Лента TH Новости Биоинженерия



Изучим рак с помощью… раков

∴ 219

Вид мраморных раков Marmorkrebs оказался крайне интересным для ученых. Клонирование и онкоустойчивость. А ведь это лишь вершина айсберга.

1323

Новое исследование из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) сосредоточено на отдельной колонии. Колония произошла от одной самки-рака. Она клонировала себя почти 30 лет назад, когда была помещена в лабораторный аквариум.

Сама эволюция генома клонов феноменальна. Более того, она также может помочь объяснить процессы развития злокачественных опухолей.

Несколько десятилетий назад клон Marmorkrebs раскололся на два новых вида: Procambarus fallax и Procambarus virginalis. Особи воспроизводятся через партеногенез, бесполая форма размножения. Все самки ракообразных, как полагают ученые, обладают идентичной последовательностью генома. Небольшие различия колеблются в рамках естественных мутаций.

Мы могли обнаружить только несколько сотен вариантов генома, который длиннее человеческого генома. Это невероятно малое число.Фрэнк Лыко, ведущий автор исследования.

Во всем геноме, упорядоченном из 11 отдельных мраморных раков, исследователи DKFZ насчитали 3,5 миллиарда пар оснований. Это делает его на семь процентов длиннее человеческого генома.

При этом у самого вида наблюдаются удивительные черты. Мраморные раки очень легко адаптируются к разнообразию мест обитания и были обнаружены в Швеции, Японии, Германии и даже субтропическом Мадагаскаре. Быстрый рост их численности свидетельствует о их приспособляемости и беспокоит экологов.

На Мадагаскаре популяции мраморных раков резко возросли из-за неограниченного механизма бесполого размножения

Было известно, что раки могут появиться в дикой природе после освобождения или бегства из аквариумов. Новость заключалась в том, что вид может распространяться крайне быстро и массово.Фрэнк Лыко, ведущий автор исследования.

Несмотря на отсутствие соединения генов по отцовской и материнской линии с целью расширения генетического разнообразия, Marmorkrebs могут быстро адаптироваться к различным условиям окружающей среды, используя эпигенетические механизмы. Они регулируют интерпретацию генетической информации, работая как переключатели, чтобы активировать только правильные гены.

Вот где это становится довольно интересным для исследователей рака. Подобно Marmorkrebs, геном опухолей эволюционирует клониально из одной исходной клетки. Также геном способен адаптироваться к окружающей их среде. Эпигенетические механизмы играют роль в этом процессе, наряду со случайными мутациями, генетическим дрейфом и селективным давлением, поэтому мраморный рак дает ученым возможность изучить влияние этих факторов.

Ученые надеются, что выявление факторов окружающей среды, влияющих на эпигенетику и регуляцию генов у мраморных раков, предоставит знания, которые применимы к развитию опухоли и откроют новые возможности для лечения.

Филипп Дончев