Лента TH Новости Глобальные вызовы



Добро пожаловать в город плавучих пирамид

∴ 158

Экология, возобновляемая энергия и морской воздух. Очередной проект рая на земле.

wayaland-3
Источник фото

Пьерпаоло Лаззарини, итальянский дизайнер разработал систему плавающих домов. Отличительная черта зданий – пирамидальная форма и обилие солнечных батарей. Проект получил имя Wayaland. На данный момент проект находится на стадии, но Лаззарини надеется собрать средства, с помощью краудфандинговой кампании.

Данная задумка не нова, но форма воплощения – крайне интересная. С похожими амбициями выступали проекты Цитадель, Зеленая звезда и Waterscraper.

Wayaland будет состоять из кластера плавучих зданий. Дизайнер признается, что черпал вдохновение из японской архитектуры и архитектуры майя. Каждая пирамида в кластере обладает своей функцией. Одни позиционируются как жилые помещения, другие – как теплицы, гостиницы или кинотеатры. Самое большое здание достигает 30-ти метров в высоту, над поверхностью воды.

Но если Waya это проект экономического, компактного и модульного города будущего, то Lilypad это воистину громаднейший город-остров.

Модули Waya будут построены из стекловолокна, углеродного волокна и стали и будут располагаться на больших плавающих платформах. Трюм платформ переоборудован под спальни или складские помещения. Каждая пирамида обладает своим двигателем. Также планируется постройка разветвленной плавающей пристани. Питание обеспечивается за счет солнечных панелей.

Энергонезависимость и открытость для туристов соблазнительные стороны не только проекта Waya, но и американского надводного города Blueseed.

Проект выглядит впечатляюще и стоит столько же. По словам архитектора, стоимость самого маленького жилого модуля составит около 423 000 долларов США.

Пока что, деньги собираются посредством краудфандинговой компании, плюс с учетом обратной системы вознаграждений. То есть, если 1 человек пожертвует 1200 долларов, то он получает право пожить сутки в готовом модуле. Чтобы поднять деньги, он планирует начать кампанию по обратному финансированию и предложить людям проживание в модуле за 1000 евро (1200 долларов США) за ночь. Ориентировочный выход готового продукта запланирован на 2022 год.

Но, если вам не нравится палящее солнце и морские волны, можете смело спускаться на дно. Благо проект подводного курорта уже маячит на горизонте. Скажем спасибо курорту Atlantica.

Филипп Дончев