Лента TH Новости Глобальные вызовы



Что общего у микроволновки и автомобиля?

∴ 171

Черные мифы вокруг излучения микроволновок – беспочвенны. Опасность печей кроется в другом.

1235

Исследователи провели первое всестороннее исследование воздействия микроволновок на окружающую среду, учитывая весь жизненный цикл печей, от «колыбели до могилы».

Исследование показало:
Микроволновки выделяют 7,7 млн. тонн эквивалента диоксида углерода в год в ЕС. Это эквивалентно годовым выбросам 6,8 млн. автомобилей.

Микроволновки в ЕС потребляют приблизительно 9,4 тераватт в час (ТВт) электроэнергии каждый год. Это эквивалентно годовой электроэнергии, вырабатываемой тремя крупными газовыми электростанциями.

Усилия по сокращению потребления должны быть направлены на повышение информированности потребителей и более эффективного использования приборов/

Микроволновки занимают самый большой процент продаж среди всех типов печей в Европейском союзе (ЕС), и к 2020 году их число достигнет почти 135 миллионов. Несмотря на это, масштабы их воздействия на окружающую среду до сих пор не были известны.

В исследовании использовалась оценка жизненного цикла (LCA) с учетом их производства, использования и утилизации отходов с истекшим сроком эксплуатации. В целом исследовательская группа исследовала 12 различных факторов окружающей среды, включая изменение климата, истощение природных ресурсов и экологическую токсичность.

Исследование показывает, что основными экологическими «горячими точками» являются материалы, используемые для производства микроволновок. Например, только производственный процесс вносит более 20% в истощение природных ресурсов и изменение климата.

Исследование показало, что в среднем индивидуальная микроволновая печь потребляет 573 киловатт-часа (кВт-ч) электроэнергии в течение 8 лет. Это эквивалентно электричеству, потребляемому 7-ваттной светодиодной лампочкой, оставленной гореть в течение почти девяти лет. Это, несмотря на то, что микроволновки тратят более 90% своего времени на простое, в режиме ожидания.

Авторы исследования полагают, что усилия должны быть направлены на повышение информированности потребителей. Это необходимо для более эффективного использования приборов. Например, потребление электроэнергии микроволновками может быть уменьшено путем корректировки времени приготовления пищи в зависимости от её типа.

Отходы – еще одна проблема. Из-за относительно низкой стоимости и простоты изготовления потребители выбрасывают электронного оборудования больше, чем когда-либо. Включая микроволновки.

В 2005 году по всей территории ЕС из отброшенных микроволновок было получено 184 000 тонн отходов. К 2025 году значение достигнет 195 000 тонн, или 16 миллионов отдельных единиц.

Быстрые технологические разработки и падение цен стимулируют покупку электрических и электронных приборов в Европе. Потребители теперь склонны покупать новую технику до того, как старая техника исчерпает свой ресурс. Это вызвано тем, что электронные товары стали модным и «статусными». В результате выброшенное электрооборудование, такое как микроволновки, является одним из самых быстрорастущих потоков отходов во всем мире.Доктор Алехандро Галлего-Шмидт из Школы химической инженерии и аналитической науки.

Другим важным фактором для роста отходов является сокращение срока службы микроволновок. Сейчас сроки почти на семь лет короче, чем это было 20 лет назад. Исследования показывают, что жизненный цикл микроволновок сократился с 10-15 лет в конце 90-х, до 6-8 лет.

Учитывая, что на микроволновки приходится наибольший процент продаж в ЕС, становится все более важным начать рассмотрение их влияния на уровень потребления ресурсов и рост отходов.Доктор Алехандро Галлего-Шмидт из Школы химической инженерии и аналитической науки.

Исследование также показывает, что существующего регулирования недостаточно для снижения воздействия микроволновок на окружающую среду. На данный момент необходимо разработать специальные правила для этих устройств, ориентированные на их дизайн. Это поможет сократить количество ресурсов, используемых для создания микроволновок и отходов, образующихся в конце их срока службы.

Филипп Дончев