Лента TH Новости Глобальные вызовы



Что стоит за Биткоин?

∴ 524

Природа криптовалюты и курс Биткоин стали горячими темами современности. Но во сколько обходятся транзакции и каков масштаб всей сети криптоферм? Об этом и многом другом – ниже по тексту.

Bitcoin Currency Decentralized Coin Money Virtual

240 киловатт в час. Это средняя цена одной транзакции. Суммарное количество энергии, которое потребляет сеть, равна энергопотреблению такой страны как Сербия. Что ж, теперь биткоин не только валюта, но и эквивалент крипто-государства.

С чем же связано подобное потребление? В первую очередь с ажиотажем вокруг майнинга, скупкой и установкой крипто-ферм. Чем больше вычислительных узлов – тем выше надежность сети. С другой стороны – падает уровень удобства пользования. Если раньше можно было передать биткоины за несколько минут, то сейчас подтверждение транзакции занимает 17 часов (в среднем).

Именно низкая скорость послужила поводом, что вызвал раскол криптовалюты на сам Биткоин и Биткоин кэш. Это сопоставимо с появлением некой валюты (роль валюты играет биткоин кэш) и золотого стандарта, который эту валюту обеспечивает (биткоин).

Но вернемся к энергозатратам. 240 киловатт в час это немало. Энергии хватит на то, чтобы 2,5 раза зарядить Tesla P100D или обеспечить частный дом электроэнергией на неделю. С таким ростом энергопотребления Биткоин становится эквивалентом уже не валюты, а некого гаранта, который её обеспечивает. Биткоин – драгоценный металл в мире криптовалют.

Учитывая тот факт, что количество майнеров растет – энергопотребление системы догоняет Данию.

Первоисточник этой статьи указывает на то, что электроэнергия обеспечивается за счет угольных ТЭС. Как следствие: майнеры усугубляют состояние экологии в планетарном масштабе. Однако еще больше энергии тратим мы с вами, когда сидим в интернете, листаем ленты новостей, играем в игры или смотрим матчи\фильмы\сериалы. Бесспорно, суммарное потребление электроэнергии по всем криптовалютам – это огромная цифра. Но использовать её, пытаясь доказать вред или надежность криптовалюты – бессмысленно.

Филипп Дончев