Лента TH Новости Искусственный интеллект


Что такое «истинное я»?

∴ 188

В то время как искусственный интеллект начинает бурное развитие, Илон Маск предлагает будущее киборгам, а Марк Цукерберг готов погрузить пользователей в виртуальную реальность – возникает ряд моральных и этических вопросов. Один из них, касается истинного «Я» человека.

694

Является ли истинное «я» фактом или вымыслом, это предмет долгих споров. Данный вопрос был исследован рядом социальных психологов и «экспериментальных философов». Их работа указывает на то, что идея истинного «я» имеет значение, независимо от того, является ли она реальной.

Ключевой вывод этого исследования, рассмотренный в недавней статье, состоит в том, что люди осознают различие между тем, что является психологически внутренним или внешним. Они также легко различают те аспекты самого себя, которые являются центральными, и те, которые являются периферийными.

Одна интригующая демонстрация этого вывода исходит из исследования 2015 года, в котором изучалось как люди воспринимают членов своей семьи, которые страдали одним из трех нейродегенеративных заболеваниями: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и лобно-височная деменция (ЛВД). Первые два из этих заболеваний в первую очередь ухудшают память и возможность двигаться. ЛВД приводит к морально-значимым нарушениям, таким как социально неуместное поведение, невозможность контролировать эмоции и снижение эмпатии.

К людям, которые страдали первыми двумя заболеваниями (из списка), родственники относились с пониманием и заботой, видя в них прежних людей, которым нужна помощь. Однако к людям с ЛВД, родственники относились все более напряженно, заявляя, что «это совсем другие люди».

В соответствии с результатами исследования, ученые предлагают использовать модель личности, схожую со структурой обычного лука. Несколько слоев, что ведут к центральному ядру личности. Чем глубже мы изменяем человека, или чем глубже он меняет себя сам, тем более выражены отличия между его прошлым и настоящим «я».

Однако, что же является истинным «я» и существует ли оно вообще – не было установлено. Возможно, человек это комплекс характеристик. Возможно, мы настолько адаптивны, что не выработали устоявшихся механизмов и продолжаем меняться с течением времени.

В таком случае, для нас не будет разницы между жизнью в биологическом или механическом теле.

Филипп Дончев