Лента TH Новости Освоение космоса



Что будет с Теслой?

∴ 302

Что ожидает автомобиль Илона Маска, который запустили в космос? Как долго он сможет там летать?

1340

SpaceX Falcon Heavy является самой мощной ракетой в мире. Автомобиль Tesla, который летает в межпланетном пространстве, является самым быстрым автомобилем в истории. Этот космический кабриолет будет вращаться вокруг Солнца, делая один оборот за земные 1,6 года. Но как долго он будет бороздить просторы космоса? Будет ли он по-прежнему выглядеть свежо и нетронуто? Возможно, нет.

На данный момент Солнечную систему покинули пять космических аппаратов США, которые никогда не вернутся. Миллиарды лет спустя, когда наше Солнце превратится в красного гиганта и охватит Землю ядерным огнем, зонды Pioneer, Voyager и New Horizons по-прежнему будут путешествовать по нашей галактике.

Даже в нашей системе есть спутники, которые все еще будут существовать в течение многих миллионов лет. Например, один спутник на орбите Земли, LAGEOS-1, является частью пассивного лазерного рефлектора. Он не только будет вращаться вокруг нашей планеты 8,4 миллиона лет, но и останется функциональным в течение большей части этого времени.

Похоже, что Tesla Roadster, которая вышла в космос 6 февраля 2018 года, будет счастливо путешествовать среди звезд в качестве постоянного памятника. Приятно подумать, что водитель Starman будет за рулем авто, даже когда пирамиды обратятся в песок.

Но, на самом деле, Starman и Roadster находятся в очень шатком положении и могут прийти в негодность после нескольких лет. И их продолжительность жизни, хотя и огромная по человеческим меркам, может быть весьма ограниченной.

В теории, автомобиль должен выйти на самостоятельную орбиту и вращаться, как еще один объект солнечной системы. Проблема лишь в том, что это делает его похожим на астероид. Более того, его маршрут будет проходить сквозь орбиты естественных астероидов.

Второй этап полета знаменует пересечение орбит Земли и Марса. И попадание в гравитационное поле Юпитера. Поэтому есть небольшой шанс, что автомобиль может упасть на Землю или Марс через много тысяч лет. Хотя его размер настолько мал, что он сгорит в атмосфере. Возможно и то, что автомобиль упадет на Юпитер или Венеру. А может быть даже на Солнце, через несколько десятков миллионов лет. Орбитальная механика очень сложна, поэтому ее трудно предсказать, как далеко зайдет этот межпланетный дрейф.

Другая проблема автомобиля – космический мусор. Столкновение с крупным астероидом – маловероятно. Но удары от микрометеоритов – это самая большая угроза.

Но это всё ничто, по сравнению с космосом. Автомобиль не проектировался для таких полетов. Сейчас он находится в состоянии шоколадки, закинутой в микроволновую печь.

Самая большая проблема заключается в том, что Roadster и Starman состоят в основном из резиновых, пластмассовых и углеродных композитов. Композиты состоят из длинноцепочечных органических молекул. А это: эпоксидные смолы, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, нейлон и многие другие. Они входят в состав углеродного композитного кузова, ткани в интерьере, подушки в сиденьях, электрической изоляции и огромного количества крепежных элементов, обтекателей и соединений. Starman и его костюм сделаны почти полностью из органических полимеров, и даже ветровое стекло автомобиля – пластиковый ламинат.

Все это в настоящий момент подвергается опасно высоким колебаниям температуры, поскольку освещенные солнцем области нагреваются до 127º C, а теневые зоны охлаждаются до -173º C. К счастью, вторая ступень медленно вращается, поэтому автомобиль равномерно пропекается без интенсивного перепада температур.

Итак, как будет выглядеть Tesla через нескольких столетий? Вероятно – от него останется лишь металлический каркас.

Филипп Дончев