Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Когда дыры это необходимость

∴ 173

Популярность графена эквивалентна меди, кремнию, литию. Новая разработка предлагает больше возможностей.

1224

Графен, двумерный материал, состоящий из листа углерода толщиной в один атом. У графена длинный список преимуществ, и наиболее значимое – умение поглощать свет. Исследователи из Университета Центральной Флориды (UCF) нашли способ повысить емкость графена.

Обычно графен поглощает менее двух процентов видимого света. Пытаясь планку, предыдущие исследования ориентировались на металлические вставки в листы графена. Но это только привело к тому, что металл сам поглощал свет, не давая возможности изъять энергию.

В новом исследовании, команда UCF решила изменить форму графена, но не состав материала. Для этого исследователи сначала поместили графен на полимерный субстрат, а затем нанесли нанографический рисунок. Это создало оптическую полость в материале. И когда свет попадал в нее, волны отскакивали и расходились между гранями графена. Это позволило материалу поглотить гораздо больше света, чем обычно.

Исследователи говорят, что их дизайн позволил одному слою графена поглотить более 45% процентов света. С дальнейшей оптимизацией они полагают, что цифра может достигать почти 90%.

Эта технология также динамически настраивается, позволяя графену поглощать волны света разной длины. Это означает, что его можно применять в оптоэлектронных устройствах, таких как системы ночного видения, инфракрасные камеры, газовые и химические датчики, сенсорные экраны и устройства для тестирования глюкозы.

Филипп Дончев