Лента TH Новости Архитектура будущего



Виски, килты и ландшафт

∴ 174

Спиртовой завод по производству шотландского виски обзавелся крайне необычным дизайном.

macallan-distillery-3

Опыт Macillan New Distillery и Visitor Experience от Rogers Stirk Harbour&Partners повысил производительность шотландской фирмы, известной своим единственным видом виски. Здание обзавелось огромной, волнистой, деревянной крышей, покрытой зеленью. Это помогает зданию полностью слиться с окружающей дикой местностью.

Macallan New Distillery и Visitor Experience находится в том же поместье Спейсайд, который занимается производством виски Macallan с 1824 года. Бюджет проекта составил 140 миллионов фунтов стерлингов (около 187 миллионов долларов США), включая все оборудование, необходимое для изготовления виски. В строительстве было задействовано 400 человек, а период стройки продлился три года и шесть месяцев.

Здание охватывает площадь в 14 800 кв. м. и частично погружено в склон. Его дизайн вдохновлен древними шотландскими возделанными полями, а также является ответом на волнистый пейзаж, раскинувшийся вокруг здания.
Представители Rogers Stirk Harbor&Partners говорят, что эта крыша является одной из самых сложных деревянных конструкций в мире. Она, безусловно, выглядит впечатляюще и состоит из 1800 деревянных балок и 380 000 отдельных компонентов. На крыше растет трава и полевые цветы, и по мере того, как растения продолжают созревать, здание всё органичнее вписываться в ландшафт.

Здание окружено застекленным фасадом, а интерьер включает в себя центр для посетителей, три помещения для хранения готового продукта и помещение для производства сырья. На входе, посетитель попадает в выставочный зал и галерею. Оттуда и начинается экскурсия по производственным цехам, где проходит перегон виски.

Автор: Адам Вильямс
Переводчик: Филипп Дончев